[观点]李迅雷:中国货币大幅供给造就中国财富神话

2011年05月09日09:57 来源:全景网 作者:陈飏

  全景网5月9日讯 国泰君安首席经济学家李迅雷在《新财富》5月号撰文称,中国的财富神话与通胀一样,都是货币超发的反映,财富神话是过量货币在资产上的体现,通胀是在商品上的体现。谁敢用杠杆购买更多高端稀缺资产,谁就实现了财富神话。

  李迅雷指出,中国M2规模成为世界第一,是央行、商业银行、政府、企业和个人合力推进的结果。从本质看,这是中国经济在全球份额上升的结果,只是货币份额的升幅大大超过经济增速。而1978年至今中国主要通过引进外资、出口创汇、土地资本化来创造货币。

  李迅雷还称,中国长期维持的高储蓄率,使M2规模扩大得以保障。加之中国大中型银行的政府背景和垄断地位,使得银行得以做强做大。再者金融体制改革缓慢,这都支撑了中国货币供给大幅增加。(全景网/陈飏)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]