上市银行券商渴望“补血” 今年拟融资2105亿

2011年05月13日02:01 来源:证券日报 作者:吴婷婷 于德良
 字号:

  银行受困资本充足率 券商比拼净资本

  ■本报记者 吴婷婷 于德良

  你方唱罢,我登场。今年以来,上市银行、券商集体爆发再融资冲动。一方是为了在资本消耗速度加快、新监管标准趋严的背景下寻求“补血”,达标资本充足率。另一方是在目前净资本为主的分类监管机制下,为扩张各项业务规模,亟待补充资本。

  根据《证券日报》金融机构中心统计,今年以来,上市银行和上市券商拟再融资规模2105亿元。

  上市银行受困资本充足率

  再抛1470亿融资计划

  在经过去年的天量融资后,今年上市银行又抛再融资方案,根据目前已公布的数据,4家上市银行拟通过定向增发、公开增发、可转债等方式融资1470亿元。

  根据银监会近日发布的《中国银行业实施新监管标准指导意见》对资本充足率的要求为:正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不低于11.5%和10.5%。新监管标准将于2012年初开始实施,系统重要性银行和非系统重要性银行分别需要在2013年底和2016年前达标。

  “考虑到未来监管对风险的计量将更加严格,未来趋势并不容乐观。”一家股份制银行风控部门人士日前对《证券日报》记者表示。

  截至2010年末,我国银行业金融机构资本充足率为12.2%,大多数银行达到监管标准。尽管如此,由于银行资本消耗速度很快,银行未来仍将面临“缺血”问题。上市银行一季报显示,各银行披露的资本充足率普遍较去年年末水平有所下降。

  上述人士表示,目前虽然系统性重要银行的定义还没有最终敲定,但五大行入选应无悬念。根据新监管标准,在五大银行中,工行、中行和建行的资本金充足率可以满足监管对系统重要性银行的超额资本要求;农行和交行如果要在2013年底达标可能会需要进行外部融资。

  另外,根据新监管标准,对可能被归为非系统重要性银行的中小银行来说,资本充足率将提高0.5个百分点。

  数据显示,去年上市银行再融资规模高达2700亿元,使A股市场长时间承压。在中、农、工、建四大行2010年年报发布会上,四大行高管都称近期或至少 “两年内”无再融资计划。 但是,对于去年尚未完成资本补充的中型银行来说,再融资大幕才刚刚拉开。实际上,今年以来,部分在新监管标准下面临再融资压力的上市银行已经未雨绸缪。

  4月15日,招行发布公告称,拟于5月30日召开的2010年度股东大会审议特别议案,授权董事会在“有关期间”内发行A股及/或H 股新股(包括认股权证、可转换债券等各种方式)各自不超过公司已发行的A股及/或H股各自总股数的20%。

  截至今年一季度,招行总股本约为215.77亿股,其中A股为176.66亿股,H股为39.1亿股,根据上述方案,招行授权所发的融资股本合共最多达到43.15亿股。按照昨日收盘价计算,该行计划最多可募集618亿元人民币。

  4月22日,光大银行(601818,股吧)发布公告称,已收到银监会批复,同意公司首次公开发行H股并在香港上市,发行规模不超过120亿股,所募集资金用于补充资本金。若按A股现价发行,则光大银行H股IPO可能募集资金约为449亿元。

  另外,民生银行(600016,股吧)新再融资方案已在4月29日召开2010年度股东大会上获得通过,A股可转债加H股公开增发,融资规模约为285亿元;北京银行(601169,股吧)3月公告称,拟以非公开发行方式募集资金不超过118亿元;中信银行日前表示,该行A+H股260亿元配股融资计划6月末完成。而在今年年初,华夏银行(600015,股吧)定向增发融资不超过208亿元的方案已经获批。

  按照今年以来招行、民生、北京银行接连抛出股权再融资方案,加上光大银行H股首次发行,4家银行合计融资规模约为1470亿元。如果再加上华夏银行、中信银行尚未完成的配股和定向增发,则6家银行预计融资规模将达到1938亿元。

  除股权融资外,今年上市银行亦密集推出债市融资方案。统计显示,今年以来,浦发、华夏、兴业、农行等陆续推出次级债发行方案。根据本报记者统计,将日前获准发行320亿元次级债的中行算在内,未来1-3年中6家银行预计发行次级债规模约为1630亿元。

  根据今年以来多家银行公布的方案,目前上市银行拟发行人民币债券和金融债券规模约为1700亿元。

  上市券商比拼净资本

  今年预计融资635亿元

  券商对提升净资本的渴望越发强烈,而引发券商融资冲动的背景则是做大创新业务。

  上市券商依托得天独厚的优势,充当了融资的急先锋。《证券日报》记者统计数据显示,今年以来,7家券商预计募资635.34亿元,其中,长江证券(000783,股吧)募资25.34亿元已经实施。而2010年华泰证券(601688,股吧)、兴业证券(601377,股吧)、山西证券(002500,股吧)IPO募资共214.41亿元,加上西南证券(600369,股吧)定增募资59.44亿元,4家券商合计募资273.85亿元,只是今年的43%。

  2010年3月9日,长江证券公布增发结果,确定本次最终发行数量为2亿股,募集资金总量为25.34亿元。虽然比拟定的90亿元的募资额相去甚远,但长江证券率先完成了今年的再融资计划。

  2010年2月17日,太平洋(601099,股吧)证券公告,拟非公开发行不超过5亿股,募集资金不超过50亿元。2月22日,宏源证券(000562,股吧)公告,拟向特定投资者发行不超过5亿股(含5亿股),募集资金总额不超过70亿元。

  东北证券(000686,股吧)的融资方案几经更改,仍未获得核准。2010年6月18日,东北证券公告拟10配3股,募资不超过40亿元的计划,延长一年。至今,融资方案未有结果。

  广发证券(000776,股吧)融资更是大手笔,拟向不超过10名特定对象发行不超过6亿股,募集资金总额不超过180亿元。其再融资方案今年3月已获证监会受理,正在审批中。

  上市券商募资不仅在A股市场,同时还把目光投向了H股市场。2011年3月29日,中信证券(600030,股吧)发布公告称,公司拟发行境外上市外资股(H股)并申请在香港联交所主板挂牌上市,每股面值为人民币1元。虽然中信证券没有给出具体的发行价格,但按其所述发行的H股股数不超过发行后公司总股本的10%计算,募资总额在150亿元左右。

  时间仅隔不到一个月,2011年4月26日,海通证券(600837,股吧)发布公告称,拟发行不超过发行后总股本13%的H 股,并授予簿记管理人不超过发行H 股股数15%超额配售权。预计融资规模可能在120亿元左右。

  倘若以上券商的募资计划均能在今年完成,其融资总额将达到635亿元。

  在券商转型的大背景下,净资本成为券商做大做强的关键一环。未来,券商净资本的厚度将决定其发展的高度。

  在目前以净资本为核心的风控监管体制下,净资本水平的高低不仅决定着各项业务规模的大小,而且直接影响着证券公司的监管评级,以及融资融券、期指套保、直投等新业务资格的取得。

  证监会本月发布规定,从今年6月1日起,证券公司自营业务投资范围将扩大,可以设立子公司从事自营品种清单以外的金融产品等投资。而根据券商风控管理规定,在计算证券公司净资本时,将对其投资于该类子公司的股权按100%的比例扣减。

  券商募集资金投向的公告,几乎如出一辙。募资公告称,募资将全部用于增加公司资本金、补充公司营运资金、扩充公司业务。从具体投向看,一是开设营业网点;二是开展融资融券等创新业务;三是加强投行业务,增加直投资金;四是扩大资产业务管理规模;五是增资旗下期货公司。中信证券称,此次H股募集资金用途,将全部通过补充资本金,用于海外业务平台的构建。

  Wind统计数据显示,截至去年末,106家券商中净资本超过100亿元的有10家,前三名均为上市券商,依次为:中信证券410.5亿元、海通证券324.6亿元、华泰证券216.58亿元。上市券商净资本超过100亿元的还有光大证券(601788,股吧)176.47亿元、招商证券(600999,股吧)140.64亿元、广发证券119.63亿元、国元证券(000728,股吧)117.71亿元。净资本50亿元以下的有山西证券、东北证券、国金证券(600109,股吧)和太平洋证券4家。

  提升净资本的较量不仅在上市券商间展开,与此同时,非上市券商或筹划上市或增资扩股,也悄然步入竞争的行列。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]