刘士余:北京有条件最先推出市政债

2011年05月13日17:27 来源:中证网 作者:任晓

  中国人民银行副行长刘士余13日表示,北京市最有条件最先推出市政债,应加快对市政债的研究。同时,北京也最有条件加快资产证券化。

  13日,北京市人民政府与中国人民银行营业管理部、中国银行间市场交易商协会在京签署三方合作备忘录。刘士余在签署仪式上表示,推动北京市保障性住房、文化产业等部门的建设既要依靠金融部门传统的信贷服务,更要发挥债券市场的作用。北京最有条件最先推出市政债,应加快对市政债的研究,同时也最有条件加快资产证券化,盘活资产存量。特别是北京小额贷款公司发展较快,但小额贷款公司在发展过程中面临资本金来源不足的问题。对此,刘士余认为,小额贷款公司可以将贷款资产证券化,以提高资产的流动性。

  此前刘士余曾表示,市政债的发展可以加快,通过发行市政债可为地方政府投资乃至全社会资源的优化配置提供市场化融资支持。他并表示,中国目前有50万亿元的银行信贷资产,“十二五”期间如果能够将其中的5%也就是2.5万亿到3万亿元进行证券化,就可以在很大程度上减小银行面临的资本充足率压力。反之,如果没有资产证券化这一途径,那么大量的银行贷款就只能依循着存贷转化的传统路径,最终导致流动性过剩,对整个金融体系造成非常不利的影响。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]