海螺工会财富揭秘

2011年05月14日18:10 来源:证券市场周刊 作者:李欣
 字号:

  一向炒股娴熟的海螺工会背后,上百个拖拉机账户掩盖着工会的身份。证监会一张罚单,打开了海螺高管们的工会钱包,神秘不再。海螺工会赚钱幕后,财富不断向少数人集中,谁是真正的受益者?

  【《证券市场周刊》记者 李欣】中国证监会的一纸处罚书让炒股大户海螺系再度出现在聚光灯下。

  5月6日,证监会公布了对安徽海螺集团有限责任公司(下称“海螺集团”)、安徽海螺建材股份有限公司(下称“海螺建材”)、安徽海螺集团有限责任公司工会委员会(下称“海螺工会”)的处罚结果。

  证监会公告显示,1998年6月22日至2007年10月16日期间,三家公司因非法利用482个个人账户买卖“巢东股份(600318,股吧)(600318.SH)累计获利2424.52万元;其中,海螺集团账户违法所得为681.57万元、海螺建材账户违法所得为588.04万元、海螺工会账户违法所得为1154.9万元。

  公开披露信息显示,海螺集团、海螺工会的证券投资业务均委托海螺建材证券部统一管理。三家公司统一的“账房先生”,同为海螺集团副总会计师、海螺建材总经理、证券部部长朱忠平。

  上述公告显示,朱忠平具体负责海螺集团、海螺建材、海螺工会的证券投资业务。海螺集团、海螺建材、海螺工会在证券营业部开立的账户,涉及到销户、转托管、资金等事项出具授权书时由朱忠平决定。

  根据证监会公布的行政处罚决定书,证监会决定没收海螺集团、海螺建材、海螺工会违法所得,对海螺建材和朱忠平分别处以50万元和10万元罚款。

  一段时间以来,海螺系公司因其关联交易和资本腾挪一直广受市场关注,如今海螺建材业已收入海螺集团囊中,此次,海螺集团和海螺工会相继受罚,他们和海螺系众多关联公司还有哪些不为人知的事儿?但有一点可以确定,海螺系的关联公司为其股东带来了丰厚的回报,是海螺系下赚取收益的重要媒介。

  海螺系狂炒巢东股份

  三家海螺系公司皆通过个人账户买卖“巢东股份”,进而非法获利。为什么在三家公司共同的交易目标是巢东股份?

  答案全因其在2006-2007年度发生一次重要的股权变更,即引入香港昌兴矿业投资有限公司(ProsperityMineralsInvestmentLimited,下称“香港昌兴矿业投资”)、海螺水泥(600585,股吧)股份有限公司(下称“海螺水泥”,600585.SH、000914.HK)。

  上述股权变更完成后,海螺集团旗下A+H股上市公司海螺水泥成为巢东股份的第二大股东和实际管理人。而上海证券交易所公开信息显示,该项股权变更完成于2007年6月5日。

  海螺水泥进入巢东股份的前前后后,也正是巢东股份股价攀升的非常时期。

  2006年5月18日,巢东股份发布公告称,接控股股东安徽巢东水泥集团有限责任公司(下称“巢东集团”)通知,巢东集团、WEALCITY公司、海螺水泥及安徽省国资委于2006年5月17日在香港签署了《合作意向书》,各方同意由WEALCITY(或/和其指定方)和海螺水泥分别受让巢东集团所持有本公司股权。其中前者拟受让巢东股份8000万股(占总股本40%),后者拟受让巢东集团持有的巢东股份3938.57万股(占总股本的19.70%)。

  事实上,该消息发布前后,自2006年5月8日起至2006年5月17日,8个交易日内的累计涨幅已经接近90%。

  随后,巢东股份公告相继显示,2006年6月2日,巢东股份控股股东巢东集团与香港昌兴矿业投资、海螺水泥签订了《股份转让协议》,巢东集团将持有的8000万股巢东股份股权转让给香港昌兴矿业投资,将持有的3938.57万股巢东股份股权转让给海螺水泥。

  2006年11月29、30日,国家商务部、国务院国资委相继获准了上述交易。2007年4月16日,中国证监会批准了该交易。巢东股份股价在这期间从2006年11月30日的5.24元扶摇直上,升至2007年4月23日的最高17.63元,累计涨幅236.45%。

  证监会让海螺系出血

  从三家海螺系公司各资金账户的开立时间看,最早可以追溯到1998年6月22日,而海螺水泥对巢东股份的投资交易大都是在2006-2007年之间,因而巢东股份肯定不是第一只,也不会是最后一只海螺系公司参与交易的股票。

  而本次查处的6个账户中,分别有2个实为海螺集团所有的资金账户、3个实为海螺建材所有的资金账户、1个实为海螺工会所有的资金账户在1998年6月22日和2007年10月16日期间通过下挂的自然人账户进行证券投资交易。

  证监会处罚意见书内容显示,本次查处的海螺集团所属的两个账户,分别开立于2000年4月12日,下挂61个上海股东账户、70个深圳股东账户和2003年12月29日,下挂199个上海股东账户、191个深圳股东账户。两账户先后于2006年12月和2007年1月销户。

  至于销户的原因?或者与海螺集团作为海螺水泥大股东的身份需要“避嫌”不无关联。

  根据上海证券交易所统计显示,海螺集团所属两个账户在上述时间内违法获利681.57万元。

  而另一处罚对象海螺建材所拥有的资金账户则可追溯到1998年6月22日,另两个资金账户则分别开立于2000年和2002年,三个账户共查处588.04万元。

  除了与海螺集团和海螺工会相同,没收违法所得外,海螺建材还被处以50万元的罚款。这一点,比照上述对海螺集团的处罚来推断,亦在“情理之中”。本次查处的海螺建材的3个账户中,有两个在2006年6月、12月注销,而第三个竟然在2007年4月25日才完成销户手续,可谓“赚足了累计涨幅”。

  而时任海螺建材的总经理、证券部部长朱忠平则难脱干系。作为三家海螺系公司证券投资的主要负责人,在对海螺集团、海螺工会相继作出退出巢东股份的逐利活动并销户后,海螺建材仍然“坚守”,直至利好出尽,将收益最大化发挥到极至。

  证监会公布的行政处罚决定没收海螺集团、海螺建材、海螺工会违法所得,对海螺建材处以50万元的罚款。对那位直接负责三家公司证券投资业务的“账房先生”朱忠平处以10万元的最高违法罚款。

  账房先生涉嫌内幕交易

  如果把巢东股份在2006年-2007年的走势进行梳理和对照,则不难发现,该股股价的上涨时间,与证监会披露的海螺系公司违法利用482个个人账户交易的交易时间区间颇有重合之处。

  证监会对海螺系三家公司的处罚认定为,利用他人账户进行证券交易的行为,违反了原《证券法》第七十四条和《证券法》第八十条的规定,构成了原《证券法》第一百九十条所述“法人以个人名义设立账户买卖证券”和《证券法》第二百零八条所述“法人以他人名义设立账户或者利用他人账户买卖证券”的行为。朱忠平是直接负责的主管人员。

  《证券法》第八十条规定,禁止法人非法利用他人账户从事证券交易;禁止法人出借自己或者他人的证券账户。

  《证券法》第二百零八条规定,违反本法规定,法人以他人名义设立账户或者利用他人账户买卖证券的,责令改正,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款……对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上十万元以下的罚款。

  一方面在进行紧锣密鼓的股权转让谈判,一方面大量炒作潜在交易对象股票。海螺系公司到底是违法了法人利用他人名义账户炒股的规定?还是涉嫌内幕交易?法人违法利用他人名义账户炒股这一条,海螺系已经被证监会定性了,内幕交易呢?

  《证券法》第七十三条明确规定,禁止证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人利用内幕信息从事证券交易活动。

  《证券法》第七十四条和第七十五条,证券交易内幕信息的知情人中包括:持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员等。而包括公司股权结构的重大变化、上市公司收购的有关方案等则被视为内幕信息。

  对此,上述法规第七十六条中规定,证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人,在内幕信息公开前,不得买卖该公司的证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券。

  海螺水泥系海螺集团下属上市公司,这位时任海螺集团副总会计师、海螺建材总经理、证券部部长等多个要职的公司高管朱忠平,对于海螺水泥与巢东股份的相关收购行为会否一无所知?三家海螺系公司在海螺水泥进入巢东股份前后的证券交易,又是否只是一个投资巧合?

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 海螺工会
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]