安利股份:PU合成革龙头 投资价值凸显

2011年05月14日18:12 来源:证券市场周刊
 字号:

  作为PU合成革行业龙头之一,安利股份(300218,股吧)(300218.SZ)每股18元的发行价格对应公司2010年、2011年盈利的市盈率仅为32.73倍、18.37倍,显著低于同行业内上市公司超过50倍的平均市盈率水平,而且安利股份部分盈利指标在同行业上市公司中名列前茅,投资价值十分明显。

  安利股份致力于研发经营生态环保、高功能化的PU合成革,公司具有年产PU合成革3500万米的生产经营能力。2007年-2009年,公司PU合成革产销量连续三年排名国内同行业第二,PU合成革出口量、出口创汇额、出口发达国家数量均居国内同行业领先地位。

  近年来,PU合成革行业需求总体呈持续增长的态势。作为行业领先企业,安利股份增长迅猛。公司营业收入从2008年的65844.85万元增至2010年的85399.55万元,2009年、2010年同比分别增长4.75%、23.82%;净利润从2008年的3231.63万元增至2010年的7662.34万元,2009年、2010年同比分别增长60.60%、47.64%;2008-2010年,公司毛利率分别达到13.73%、20.58%、23.34%,逐年稳步提升。

  安利股份在多年发展中形成了规模领先、创新能力突出、技术能力较强、节能环保及客户资源、品牌等诸多优势,成为公司持续发展的基础。

  首先,行业领先的规模优势。聚氨酯合成革生产行业是典型的技术、资金密集型行业,具有明显的规模经济特征。公司是中国大陆最早以离型纸转移法生产PU合成革的专业厂家之一,拥有16年的生产经营经验,现已成为国内规模领先的PU合成革专业生产企业之一。

  其次,自主创新能力和技术优势。公司是行业内最早通过国家发改委、科技部等五部委联合认定的“国家认定企业技术中心”的企业,中国塑料加工工业协会认定的“中国聚氨酯合成革创新研发基地”,科技部认定的“国家火炬计划重点高新技术企业”。公司现拥有专利40项;专利申请权25项;公司还拥有16项非专利技术,主持制定或参与制定行业标准共11项。

  再次,客户资源和品牌优势。经过多年积累和发展,公司已与众多知名品牌客户建立了长期稳定的合作关系,其中已建立良好合作关系的鞋类品牌主要包括特步、双星、贵人鸟、锐步(Reebok)、彪马(PUMA)、德尔惠、禧玛诺、沃特、CBA、爱斯克斯(Asics)、斐乐(FILA)、森达、奥康、意尔康、意万达、富贵鸟等;高档沙发家具品牌有欧美尔、蒙发利、欧洲品牌家具连锁FLY、CONFORAMA、PORTA等。

  已应用公司产品且需求不断增长的鞋类品牌有红蜻蜓、安踏、匹克、361°、达芙妮、百丽等;高档沙发家具革、工程装饰家具品牌有蒙奴、永艺、皇朝家等;球及体育用品品牌有阿迪达斯(Adidas)、茵宝(UMBRO)、迪斯尼(DISNEY)等;汽车品牌有美国三大房车品牌TAYCO、TIFFIN、FLEETWOOD和奇瑞、众泰、上汽名爵等。

  生态性、功能性优良的产品优势。产品的高优生态功能性是公司产品的核心优势,其各项生态环保性指标和功能性指标均达到或优于欧盟标准和国家生态合成革产品技术标准;公司是目前国内仅有两家同时通过“中国生态合成革”认证和“中国环境标志产品”认证的合成革生产企业之一。公司的生态功能性聚氨酯合成革突破了欧美等国苛刻的“绿色壁垒”,远销欧盟、美国、俄罗斯等贸易壁垒最多的国家和地区,品牌声誉卓著。

  此次,安利股份发行募集资金用于年产3150万米生态功能性聚氨酯合成革扩建项目、合肥安利聚氨酯新材料有限公司年产3万吨聚氨酯树脂建设项目和技术中心创新能力建设项目等。

  上述项目达产后,可进一步优化公司产品结构,促进公司的可持续发展。

  长江证券(000783,股吧)分析师预计,2011-2013年,安利股份每股收益将分别达到0.98元、1.25元、1.53元,发行价对应的公司2011年市盈率仅为18.37倍,远低于同类上市公司平均50倍的市盈率水平,成长空间十分广阔,上市后股票价格可期。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]