华鼎锦纶:锦纶长丝行业龙头企业

2011年05月14日18:11 来源:证券市场周刊
 字号:

  华鼎锦纶(601113,股吧)(601113.SH)是中国专业从事高品质、差别化民用锦纶长丝研发、生产和销售的国家火炬计划重点高新技术企业,具备年产4.2万吨民用锦纶长丝的生产能力,主要生产具备高织造稳定性与染色均匀性的POY、HOY、FDY和DTY四大类民用锦纶长丝产品。

  公司拥有较高的知名度和美誉度,“华鼎牌”民用锦纶长丝被认定为“浙江名牌产品”,“华鼎”商标被浙江省工商局认定为“浙江省著名商标”。公司自主研发了一系列超亮、超低旦、超粗旦、消光、多孔细旦、中空、扁平、吸湿排汗、抗菌除臭等30多个品种的差别化、功能性民用锦纶长丝,产品差别化率接近60%,在行业中处于领先地位。

  公司拥有浙江省民用锦纶长丝行业唯一的“省级企业技术中心”,技术中心先后承担完成了国家重点新产品计划项目2项、国家火炬计划项目4项、省级重大科技攻关项目3项,获得了省科技进步奖二等奖、三等奖各1项,承担了两项行业标准的制定。

  技术创新优势。公司自成立以来始终把技术创新摆在首要位置,在引进国际最先进的生产线及工程技术的基础上,通过消化、吸收、再创新,形成了具有自主知识产权的三大核心技术:差别化、功能性民用锦纶长丝生产技术,差别化、功能性产品开发平台构建技术,设备创新改造技术。通过搭建技术开发平台,辅以设备创新改造,公司先后开发了30多个系列具有自主知识产权的新产品,具备了国内领先的差别化、功能性民用锦纶长丝生产技术。

  产品质量优势。公司产品包含POY、HOY、FDY、DTY四大类民用锦纶长丝近百个规格型号,可生产的旦数范围达8.8dtex-444dtex。公司建立了严格的质量管理与检测体系,产品的废丝率小于1%,产品优等品率达96%以上,均高于行业平均水平。依托高水平的技术研发,公司生产的民用锦纶长丝差别化率接近60%,在中国民用锦纶长丝行业处于领先地位,部分品种的综合性能已超越韩国、中国台湾等同类产品,基本实现了进口替代。

  生产装备优势。公司的锦纶长丝生产线采用国际先进的流程设计,机器设备成新率高,技术先进,生产效率高。公司在消化吸收引进技术的基础上,对机器设备进行了适用性技术改造,对产品生产工艺进行了创新,提高了生产效率,降低了原材料消耗。公司的生产和检测设备已达到国内领先、国际先进的水平。

  产业集群优势。公司位于浙江省义乌市,辐射长三角区域,这一地区拥有众多国内知名的纺织品生产企业和化纤原材料供应商,形成了独具特色的化纤、纺织产业集群带,其中不乏浪莎、梦娜、棒杰等行业龙头,为公司提供了丰富的客户资源和充足的市场需求。公司在地理区位上对客户和供应商的整合,实现了行业内其他竞争对手所不具备的产业集群优势,有效降低了企业运营成本。

  客户资源优势。公司前十大客户基本是下游纺织品行业细分领域的龙头企业和知名度极高的大型纺织集团。

  报告期内,公司营业收入稳步增长,2008-2010年营业收入复合增长率达24.22%。公司主营业务突出,占营业收入的比例均在99%以上。2008-2010年主营业务收入持续稳定增长,分别实现68199.86万元、80440.74万元和105317.80万元,2009年和2010年主营业务收入增长率分别为17.95%和30.93%。2008-2010年,公司实现主营业务利润分别为4643.12万元、13954.51万元和21317.64万元。自2010年开始,产品供不应求趋势日趋明显,盈利水平显著提高,公司快速发展趋势明显。

  华鼎锦纶募集资金将用于“年产4万吨差别化锦纶长丝项目”和“年产2万吨差别化DTY锦纶长丝项目”。项目达产后,将进一步丰富公司民用锦纶长丝产品结构,提高产品差别化率、增加产品规格和提升产品品质,提升公司市场地位和产品竞争力。海通证券(600837,股吧)预计,公司2011-2013年的每股收益分别为0.52元、0.67元和0.74元。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]