里昂证券:加息周期进入尾声 看好A股市场

2011年05月17日08:48 来源:中国经济时报 作者:单羽青

  在刺激计划退出的前提下,2010年中国股市的表现弱于亚洲的其他市场。但预计通货膨胀最晚在今年三季度初到达高峰,加息周期已经基本结束;现在的估值水平几乎到了一个历史的低点,在今后的9—12个月,A股市场有非常大的上升空间。负利率和人民币升值也是支持A股市场走强的积极因素。

  本报记者 单羽青

  5月16日,在第16届里昂证券中国投资论坛上,中国在经济刺激计划退出、通货膨胀、保障房建设、全球核能危机等背景下的发展之路以及经济发展的可持续性为400多家机构投资者热议。里昂证券分析师表示,对A股市场很看好,现在的估值几乎到了一个历史的低点,在今后的9—12个月中,A股市场有非常大的上升空间。

  市场再次下探的可能性不大

  在刺激计划退出的前提下,2010年中国股市的表现弱于亚洲的其他市场。一些行业的估值目前看来偏高,如消费行业,而银行业的股价目前看来非常低。A股和H股市场在强劲上涨后,近期处于调整期。目前的调整是否是下一轮上涨前的健康性回调还是预示中国经济增长放缓,目前无法给出定论。里昂证券中国A股市场研究部主管严贤铭表示,A股市场的基本面和市场气氛之间存在着矛盾。之所以看好A股市场,主要的原因在于对于通货膨胀最晚在今年三季度初到达高峰的判断,同时,负利率和人民币升值也是支持A股市场走强的积极因素。

  “现在,市场已经不是太关注通胀了,大家开始谈论滞胀问题。负面的因素来自于供应面,过多的IPO以及增发。相信如果政策慢慢放松,通胀在下半年到达高峰的话,A股市场应该会向上走。”严贤铭在论坛期间对记者说,“非常有趣的一个观察是,A股市场和M1增长率之间有很大的相关性,也就是说整个货币系统的流动性。当M1上升时,A股市场大多数时候会上升,当M1下降时,A股市场也会下降。但是,最新的M1增长率只有13%,在明显放缓,而A股市场已经不再下降了,甚至出现上升。所以,我们认为,市场再往下走的可能性不大。”

  为此,里昂证券对机构投资者提出的全年策略是:首先,关注于传统的低估值领域,卖掉那些手头高估值的股票。其次,从板块分布看,里昂证券看好周期股,如水泥、煤炭、铜、黄金、建筑机械、工程机械,主要是因为农村的基础设施投资、电力短缺和保障房建设;同时,看好近来估值回归到正常水平的医疗股以及零售股、电器股,原因在于消费者需求比较稳定,并且存在并购和业务扩张的机会;另外,看好汽车业、券商,并且调高了银行业的预期,调低了房地产业的预期。

  目前,对通胀的担忧以及保障房政策的影响使投资者对中国的前景依旧感到不明朗。面对来自全球20多个国家的400家机构投资者、120家中外企业的高级代表,里昂证券股票策略师Christopher Wood建议,持有中国三方面的股票,“因为如果你有这样的股票就符合政府的政策,第一是水泥,主要原因是中国将会大规模建设经济适用房,另一个原因在于相关政策对于水泥行业整合的支持。第二个是耐用消费品的股票,原因在于消费者工资性收入的可预期增长。第三个就是和建筑工程机械相关的股票”。

  加息周期已基本结束

  受到政府对房地产市场泡沫的担忧和紧缩货币政策的影响,中国GDP的增长模式在流动性收紧的环境之下正在发生转变。清华大学教授、中国人民银行货币政策委员会委员李稻葵在论坛上表示,由于国际市场原材料价格上涨,未来5—10年全球进入高通胀年代,这也会传导至中国经济,国内通胀或将保持在一个较高水平,货币政策将保持相对紧缩。当前中国股市的估值非常低,而股市对货币政策依赖过强,所以在制定政策时要非常小心。

  李稻葵认为,全球对于大宗商品,尤其是农产品和原材料的需求不断增加,是未来10年中国货币政策需要紧缩的主要原因。应该慎重使用货币政策,以避免因利率太高而导致大量热钱流入。近期央行应该改变负利率的状况,通过采取逐渐加息来管理通胀预期,同时应缩小负利率水平保护存款人利益。4月份CPI同比上涨5.3%已经过高,到今年年末,由于农业生产改善,CPI会相应下降,预计全年略高于4%,应该不会超过5%。预计2011年中国GDP同比增长9.3%—9.4%,未来五年增长率应在9%。今年还有75个基点的加息空间。

  他指出,中国宏观经济目前面临着两大挑战,人民币国际化以及不断增加却未能较好改善民生的财政状况。未来5年,预计中国政府将采取相对紧缩、相对谨慎的货币政策,以此遏制资产价格,同时会配合采取更激进的财政政策,来改善民生并促进经济结构转型。

  而对于李稻葵“今年还有75个基点的加息空间”的预计,里昂证券中国宏观策略分析师罗福万认为,加息周期已经基本结束,一方面,现在通胀预期已经达到高峰,鉴于政府控制通胀是为了控制预期,而非实际价格,央行不会再加息;另一方面,由于银行有自己的定价权,在今年第一季度,中央银行55%的贷款都是高于基准利率贷出的,所以,利率比实际利率更高,从这点看将不会再加息。李稻葵所谈的是存款的实际负利率,政府应该提高存款利率,而不是贷款利率,贷款利率肯定不会变。随着今年下半年通胀放缓,相信存款利率还是负的,但会有所减缓。

  央行今年已5次上调存款准备金率,罗福万认为,每一次上调存款准备金率只不过是抵消了外汇储备的流入,上调存款准备金率仍会持续,除非到了未来的某一天,央行觉得准备金率不需要再提高了,这个过程才会停止。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 A股
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]