尚福林:推出国际板越来越近了

2011年05月21日04:43 来源:证券日报 作者:朱宝琛

  2011陆家嘴(600663,股吧)论坛昨日在上海开幕

  本报上海讯 记者朱宝琛报道

  “在这儿,我想告诉大家,我们离推出国际板越来越近了。”中国证监会主席尚福林昨日在2011陆家嘴论坛上表示。

  20日,由上海市人民政府、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会共同主办的2011陆家嘴论坛开幕。本次论坛的主题为“新时期的金融体系及其宏观管理”。

  尚福林在论坛上表示,优化金融体系是促进金融业功能发挥的关键因素。近年来,我国金融业改革不断深化,体系结构逐步健全,银行、证券、保险呈现出快速发展的势头。综合实力明显增强,抗风险的能力大幅度提高,各金融子系统之间的协同效应充分发挥。

  不过,他也同时指出,当前我国的金融体系发育程度还不够完善。从金融市场的体系看,直接融资的比例总体上还偏低,这既不利于银行的有效管理,也不利于平衡资产负债水平。直接融资的规模相比股票市场、公司债券市场的规模偏小,难以有效满足投资者不同的风险偏好和进行有效地投资组合的需要。

  从金融机构体系看,金融机构和金融服务主要还是围绕大企业、大城市开展,对于广泛中小企业、科技型企业和农村经济、欠发达地区的金融机构和金融服务,供给相对比较薄弱。金融资源的配置结构性矛盾依然存在。

  从金融服务体系看,金融机构经营的同质化现象仍然突出,金融工具偏少,金融细分化、专业化程度不高,特别是能够满足小型、微型企业需要,发展绿色经济,支持企业走出去的金融产品和服务还不发达,难以有效满足经济主体的多样化、多层次的金融服务需求。

  与此同时,尚福林表示,今年将加强资本市场的建设和发展的顶层设计,强化市场基础制度建设,着力完善市场机制,不断丰富市场体系、结构和层次。积极创新市场监管和发展的理念和方式,努力推进资本市场稳定健康发展。

  第一,以增强市场功能为重点,积极拓展市场覆盖范围。要继续壮大蓝筹市场和中小板市场,积极发展创业板市场,增强创业板市场对新兴技术和新兴业态的包容能力和支持作用。抓紧场外市场建设,推动建立适应我国经济发展需要的场外交易市场。积极推进国际板的建设,要大力发展债券市场,简化发展审批程序,提高审批效率,显著增加债券融资规模。

  第二,以市场化改革为方向,坚持完善市场体制机制,全面总结新股发行体制改革的经验,研究后续改革措施,强化保荐人责任,培育和完善市场机制,有效提升一级市场运行的质量和效率。深化上市公司并购重组和市场化程度,完善制度安排,促进上市公司充分利用资本市场平台进行产业升级。强化市场透明度建设,保障制度供给,更好地推动市场主体自主创新、公平博弈和有序的竞争。

  第三,以有效控制风险为前提,着力推进市场改革和创新。积极引导证券、期货经营机构开发以客户需求为导向的创新产品,持续提升专业服务能力,稳妥推进期货品种和业务创新,充分发挥期货市场服务国民经济功能。统筹我国资本市场对外开放的需要和条件,进一步加强制度设计和论证,完善相关法律法规,积极做好国际板的各项准备工作。

  第四,以保护投资者合法权益为核心,切实加强和改进市场监管。坚持打防结合、堵疏并举,加强国家工作人员和上市公司、证券经营机构从业人员接触内幕信息的管理,制定内幕信息知情人登记制度,坚决依法打击内幕交易行为。加强信息披露和股价异动监管联动,对于恶意造假、虚假陈述、操纵市场等违法违规行为保持高压监管态势。加强风险监测和防范,健全风险防范预警体系和处置机制,强化功能监管,切实防范市场的系统性风险。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]