鸿利光电:白光LED封装领跑者

2011年05月23日10:24 来源:证券市场周刊
 字号:

  作为国内领先的白光LED封装企业,鸿利光电(300219,股吧)(300219.SZ)专注于从事LED 器件及其应用产品的研发、生产与销售,产品广泛应用于通用照明、背光源、汽车信号/照明、特殊照明、专用照明、显示屏等领域。

  公司的主要产品为LAMP LED器件、SMD LED器件及其应用产品。其中LED封装技术、特别是白光LED封装技术先进,目前拥有4项发明专利,另有11项发明专利正在申请中,主要集中在未来最具市场空间的白光LED、大功率LED等行业重点技术攻关领域,白光LED正是所有颜色LED照明产品中技术水平最高、毛利率最高的产品。

  公司生产的LED器件产品已经成功应用于北京奥运会开幕式节目,以及上海世博会卢浦大桥和广州地铁LED绿色节能示范工程等项目的照明。

  首先,公司具有技术优势。作为广东省科学技术厅、广东省财政厅、广东省国家税务局、广东省地方税务局联合评定的“高新技术企业”,鸿利光电是中国半导体照明技术标准工作组2008-2010年度成员单位,目前参与了《半导体照明术语》、《半导体发光二极管产品系列型谱》、《固态照明设备的可信性 第1部分:通用要求》等8项行业标准的制定,其中前2项已经公布。

  其次,研发和自主创新优势使得公司立足行业领先。公司建立成一支稳定多层次的人才队伍。技术中心已经成为广东省省级企业技术中心。此外,公司还在广州市科技与信息化局等上级部门的批准下,组建广州市唯一一家“半导体照明封装工程技术研究开发中心”(筹建中)。

  而在产品方面,公司中、高端LED产品在显色指数、发光效率、稳定性等方面的指标均处于国内领先水平,同时已形成了LAMP LED、SMD LED器件全系列产品供应,以及LED灯条、筒灯、日光灯管、面板灯、射灯、路灯及各种汽车灯为主的应用产品系列化供应,产品系列和规格齐全、产品线丰富,可以满足不同应用领域客户的需求,有利于公司的品牌推广和市场拓展。

  如上综合优势,使得鸿利光电的产品质量和品牌赢得市场认可。产能快速扩张、难以复制的核心竞争力,都让公司的市场占有率不断提高。

  根据国家半导体照明工程研发及产业联盟数据,在市场集中度很低的LED封装领域,鸿利光电2008-2010年在国内LED封装市场的占有率均居国内前三甲,分别为1.25%、1.26%和1.75%,行业地位逐年提升。最近三年,公司主营业务收入分别为2.32亿元、2.57亿元和4.38亿元,年均复合增长率为37%;扣除非经常性损益后实现净利润分别为2319万元、2719万元、6129万元,年复合增长率为62.58%。

  报告期内,公司SMD LED 业务及照明产品业务产能不断扩充,产能利用率、产销率指标良好,产品市场需求仍将保持较快增长,通过募集资金扩充产能十分必要。

  鸿利光电表示, IPO募资将投向新型SMD LED建设项目、LED照明技术及技术研发中心等项目。募投项目实施后,公司的SMD和通用照明产品的产能将分别新增4.1倍和3.2倍,有助于公司实现中下游的垂直一体化战略,进一步提升公司的市场竞争力和行业地位。

  通过多年渠道建设,目前营销网络规模及管理水平均处于行业领先地位。国内市场方面,公司以总部为基地,以上海、杭州、厦门、深圳为中心设立直销中心,营销网络已覆盖全国大部分省市。国外市场方面,大部分出口产品已取得欧盟CE 认证、E-MARK 认证,美国UL、FCC认证,并满足欧盟RoHS指令、REACH法规中的相关质量要求,目前产品已销往了欧洲、美洲、东南亚、南非等多个国家和地区。

  未来三年,鸿利光电通过“技术研发中心建设项目”的实施,继续加大研发投入,持续进行新技术、新封装结构、新工艺和新产品的研发,不断提高产品的性价比和市场竞争力,巩固和提高公司在行业的优势和竞争地位。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]