万昌科技:中间体细分行业龙头

2011年05月23日10:24 来源:证券市场周刊
 字号:

  万昌科技(002581.SZ)是中国国内医药、农药中间体细分行业龙头,公司主营业务为原甲酸三甲酯、原甲酸三乙酯等农药、医药中间体的研发、生产和销售。

  经过十年的发展,公司已成为全国规模最大的原甲酸三甲酯和原甲酸三乙酯生产商,原甲酸三甲酯和原甲酸三乙酯生产规模达9000吨/年,规模优势明显。据CNCIC 统计,2009 年公司原甲酸三甲酯全球市场占有率为21.05%,原甲酸三乙酯全球市场占有率为29.25%。2009年产销量均为行业第一。

  目前,万昌科技的产品已销往国内多个省、市,并出口到德国、美国、印度、巴西、台湾、日本、韩国等二十多个国家和地区,在业内形成了良好的口碑。

  原甲酸三甲酯、原甲酸三乙酯都是重要的有机化工中间体,主要应用于医药和农药领域。未来,中国庞大的农药市场,以及迅速发展的医药工业将为医药、农药中间体行业的发展提供广阔的空间。

  而且,医药、农药中间体还获得了产业政策的大力支持。国家发改委制订的《产业结构调整指导目录(2005年)》中,将“关键医药中间体开发与生产”列为鼓励类产业;2006年,科技部发布的《国家科技支撑计划“十一五”发展纲要》中,将“开发高效低毒、低残留农药品种与重要中间体共性关键技术”列为重大项目之一。国家产业政策的大力支持,将为医药、农药中间体行业的发展提供强大的推动力。

  作为细分行业龙头,“废气氢氰酸法”生产技术是万昌科技的核心竞争力。公司自主开发的利用丙烯腈装废气氢氰酸生产原甲酸三甲酯、原甲酸三乙酯工艺技术,打破了国外企业对该生产工艺的长期垄断,属国内首创。公司通过“废气氢氰酸法”能有效降低生产成本,提高产品质量。

  传统的“金属钠法”生产工艺,生产原甲酸三甲酯、原甲酸三乙酯,原料成本约2.1万元/吨,收率为60%-65%,含量为98%左右,而采用上述工艺技术进行生产,原料成本下降到1.1万元/吨左右,收率提高到70%-75%,含量提高到99%左右,总体生产成本较传统工艺大幅下降,且随着工艺技术的进一步成熟,生产成本和产品质量还有进一步提升的空间。

  同时,公司生产原甲酸三甲酯和原甲酸三乙酯,工艺先进,整个生产过程中“三废”排放较少,具有一定的环保优势。

  强大技术储备为万昌科技未来发展打下坚实基础。为打造丙烯腈装废气氢氰酸综合利用的完整产业链,进一步丰富产品品种,优化产品结构,公司围绕氢氰酸废气的综合利用,从横向和纵向两个方面持续进行了一系列研究开发和工艺创新,储备了一批相关产品的生产工艺和技术。如自主研发的苯并二醇生产新工艺,已向国家知识产权局申请两项发明专利并获受理。

  近年来,万昌科技主营业务收入快速增长,年均复合增长率达到19%,同时主营业务综合毛利率维持在近50%的高位。

  由于公司原甲酸三甲酯、原甲酸三乙酯产品产量快速增长,产能日趋紧张,两者整体产能利用率已达到155%,公司面临产能紧张局面,产能亟待扩张。

  此次,万昌科技的募集资金主要投向于原甲酸三甲酯/三乙酯扩建项目和苯并二醇新建项目,以及技术中心改造项目。

  发行募集资金的投资项目均围绕公司主营业务进行,募投项目建成投产后原甲酸三甲酯、原甲酸三乙酯产能将增加到22000吨/年,将进一步增强公司现有主导产品原甲酸三甲酯、原甲酸三乙酯产品的竞争优势。同时,苯并二醇新建项目的实施,将优化公司产品结构,完善公司产业链,进一步提高公司盈利能力,确保公司持续发展。

  国泰君安分析师预计,2011-2012年,万昌科技营业收入将达到2.97亿元、5.30亿元,同比分别增长21%、78%;净利润将达到0.89亿元、1.52亿元,同比分别增长26%、71%;每股收益将达到0.82元、1.41元。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]