桐昆股份:中国涤纶长丝龙头

2011年05月23日10:24 来源:证券市场周刊
 字号:

  桐昆股份(601233,股吧)(601233.SH)是中国涤纶长丝制造行业的龙头企业。

  涤纶长丝作为中国消费量最大的纤维品种,产量居世界第一位。随着我国经济的持续快速发展和人民生活水平的提高,人民对服装的需求量已经有了很大的提升;同时,由于城市化进程加快、土地资源的稀缺和粮棉争地的矛盾,决定了化纤仍将长期作为最主要的纺织原料。因此,下游行业的快速发展和消费者巨大消费潜能将带动涤纶长丝行业的长久发展。

  根据中国化学(601117,股吧)纤维工业协会统计,2001-2010年公司连续10年在我国涤纶长丝行业中销量排名第一。公司连续7年跻身中国企业500强,荣列2008中国企业500强第318位、中国制造业企业500强第173位,2007-2008年度中国纺织服装企业竞争力500强第9位、化纤行业竞争力10强第2位,2008年度、2009年度中国纺织服装行业主营业务收入百强企业、出口百强企业,2008-2009年度、2009-2010年度中国化学纤维行业竞争力10强企业。桐昆股份的五大优势在行业内凸显。

  技术优势。公司自成立以来,始终把技术创新摆在首要位置,恒盛化纤和股份公司都是国家火炬计划重点高新技术企业,并分别于2008年、2009年被认定为高新技术企业,公司的“企业技术研发中心”被认定为省级高新技术研究开发中心,并与东华大学等建立了长期技术合作伙伴关系。

  公司是中国纺织工业协会、中国化学纤维工业协会及纺织产品开发中心认定的“国家新合纤产品开发基地”,公司迄今获得实用新型专利88项,外观设计专利2项。公司还参与《清洁生产标准化纤行业(涤纶)》行业标准的制定和化纤长丝测试方法国家标准的修订工作。

  产品优势。公司涤纶长丝产品结构丰富,包含POY、FDY和DTY等多个系列近百个品种,为国内拥有涤纶长丝品种最多的制造企业,产品差别率高于行业平均水平。基于其产品结构和技术装备的优势,公司能针对市场需求的变动,快速调整其生产计划和产品结构以适应市场。

  规模优势。公司系国内销量最大的涤纶长丝制造企业,目前涤纶长丝产能达140万吨,行业内具有较强的话语权。公司将在提高产品差别化率的基础上扩充产能,进一步巩固在行业内的优势地位。

  品牌优势。公司历来重视品牌建设,“GOLDEN COCK”牌涤纶长丝在1999 年9月评为“浙江省名牌产品”,2007年9月被评为“中国名牌产品”,同年12月被评为“国家免检产品”,在国内市场上拥有较高的知名度和美誉度。凭借稳健的经营,公司形成了优良的品牌信誉和突出的核心竞争力。

  地理优势。长三角地区的涤纶长丝消费量约占国内总量的80%。公司位于浙江嘉兴桐乡,地处浙江北部杭嘉湖平原;东距上海110公里,北临苏州74公里,西邻杭州56公里,属以上海为中心的长江三角洲经济区;紧邻中国绍兴钱清轻纺原料市场、中国柯桥轻纺城(600790,股吧)、萧绍化纤市场、盛泽化纤市场等专业市场。优越的地理位置拓宽了公司的销售渠道,节约了产品的运输成本。

  报告期内,公司涤纶化纤产品结构丰富、规模化经营及自主创新优势明显,同时采取“盘活存量、以时间换空间”的生产销售策略,通过提高资产周转率和管理效率,增强了公司的盈利能力。2008-2010年,公司营业收入、净利润的年复合增长率分别达到26.53%和224.71%。预计在未来的2-3年间,无论是销售规模还是盈利能力,公司都将继续稳固其在涤纶长丝行业中的领先地位。

  公司本次发行的募集资金将投入“嘉兴石化年产 80万吨PTA工程”建设。通过项目的实施,公司将形成PTA、聚酯、纺丝上下游一体化的产业链格局,优化公司的产业结构。有利于提高公司生产上的集约化和一体化,其研发能力、技术水平及管理水平将大大提高,市场竞争力将明显增强,公司在产业链中的地位、在上下游行业中的话语权将得到进一步的巩固和提高。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]