2010年房地产行业盈利能力排名第三

2011年05月26日01:13 来源:上海证券报 作者:秦菲菲

  ⊙记者 秦菲菲 ○编辑 阮奇

  全国工商联与中华财务咨询有限公司25日发布的2010年度“中华工商上市公司财务指标指数”显示,在其公布的22个行业指数中,盈利能力排名前三的分别为餐饮旅游、医药生物和房地产行业。

  指数显示,2010年主板及中小板的民营上市公司在盈利能力、成长能力、长期偿债能力、短期偿债能力以及营运能力方面的表现均优于国有及其他类上市公司。而创业板上市公司的整体表现则优于主板和中小板上市公司。

  全国工商联经济部副部长罗力介绍,在宏观经济呈现先降后升发展态势的2007年至2010年期间,医药生物、食品饮料以及信息服务三个行业的盈利能力依然持续增强,三个行业四年间平均毛利率复合增长率分别为5.49%、4.74%、5.98%。

  据介绍,盈利能力方面,主板和中小板上市公司平均毛利率为24.45%,其中有9个行业高于均值,餐饮旅游、医药生物、房地产行业分别位于前三名;有13个行业低于均值,黑色金属、有色金属和商业贸易行业最低。创业板上市公司平均毛利率高于其他上市公司16.99个百分点。

  值得注意的是,在2010年政策收紧之下的房地产业盈利能力似乎并没有受到影响。中华财务咨询有限公司财务咨询总监刘今秀对记者说,从数据分析结论的确如此,应该是政策滞后效应的影响。

  该指数由全国工商联经济部和中华财务咨询有限公司自2008年5月以来每半年发布一次,此次为第七期指数。本期指数依据23个行业1772家A股主板、中小板非ST上市公司(其中民营企业835家)和209家A股创业板上市公司2010年年报计算得出。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]