欧美经济显疲态 全球股市波动或加剧

2011年05月30日03:17 来源:证券时报 作者:吴家明
 字号:
道指和标普500指数连跌4周 IC/供图
道指和标普500指数连跌4周 IC/供图

  证券时报记者 吴家明

  八国集团(G8)峰会领导人对全球经济发表乐观看法,受此影响,上周五欧美股市全线走高。不过,欧债危机愈演愈烈,美国公布的一连串经济数据显露疲态,新兴市场紧缩预期依然较为强烈,诸多利空因素考验投资者的信心。鉴于经济复苏前景的不确定性,全球股市前路不明。

  美国经济仍需维稳

  美股5月行情显然令人失望,美国公布的多项经济数据也让投资者绷紧神经。数据显示,今年一季度美国国内生产总值(GDP)修正值年化季率增长1.8%,低于市场预期。

  美国全国房地产经纪人协会公布的数据显示,4月份美国旧房签约销售环比下挫11.6%,跌至去年秋天以来的最低点,创下7个月新低。美国商务部宣布4月份个人收入与开支均增长了0.4%,但个人消费开支增速是3个月来最低水平,显示美国消费复苏依然疲软。

  随着美联储第二轮量化宽松政策结束时间的临近,市场人士预计,糟糕的经济数据正在为美联储实施第三轮量化宽松铺路。利率期货合约显示,在过去一个月时间里,交易商预计美联储将于2012年3月前加息的概率降低了一半。

  国际货币基金组织(IMF)经济学家布兰查德表示,美联储可能将不得不继续为美国经济提供支持,在今年剩余时间内继续保持低利率政策。

  不过,分析人士表示,前两轮量化宽松措施并未带来显著效果,美联储再度实施更大规模的干预措施可能性不大。堪萨斯联储主席霍恩昨日表示,美联储应上调基准利率,以鼓励个人储蓄并避免未来的资产泡沫。

  全球股市波动或加剧

  上周初,欧债危机再袭全球股市,衡量发达市场表现的MSCI世界指数本月以来已累计下跌2%。哈里斯银行投资官艾柏林表示,尽管企业盈利前景继续改善,但美股乃至全球股市还是难逃欧洲债务危机的冲击。

  除此之外,道指和标普500指数也已经连跌4周。有分析人士表示,美联储若进一步出台新一轮干预措施,暗示其认为美国经济增长仍缺乏动力,触发股市下跌走势的可能性更大。

  曾准确预测2008年全球金融危机的“末日博士”鲁比尼表示,美国、欧洲以及日本公布的经济数据都显露出经济增长放缓的迹象。与此同时,新兴市场紧缩货币政策也带来冲击,市场的波动将加剧,全球股市已到盘整的“临界点”。

  不过,有分析人士认为,油价回落有助于缓解通胀,为今年下半年全球经济增长提供支撑,当前正是买股的好时机。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]