水皮做客微访谈:现在入市是主动性买套

2011年05月30日13:13 来源:和讯股票
 字号:

  虽有中石油增持的利好,但周五大盘再现黑色星期五。人们不禁要问:漫漫熊途何处是底?5月27日财经评论家水皮(微博)做客和讯微访谈给出精彩解答。水皮(微博)表示,目前还谈不上抄底时机,现在进入市场是主动性买套。对于大家关注的国际板,他更直言:目前推出国际板的时机并未成熟,

  井喷行情只是对我观点的误读 目前还谈不上抄底时机

  提问:前几天看到您对A股的一个判断“A股已在底部区域 井喷行情并不遥远”。您能不能具体介绍一下您所说的底部区域大概是一个什么范围?井喷行情具体是指什么情况?

  水皮:我现在肯定不会说井喷行情。井喷行情只是对我观点的误读。从政策面的迹象看,出现第三次519行情还是有的。但即便今后出现井喷行情,跟我也没有关系。

  主要的判断依据有两个:第一,社保基金入市,历史上社保基金入市都是在底部区间;第二,中石油的护盘。这种迹象都是政策底的迹象。中国股市有政策底与市场底,我谈的政策底就在眼前这一带,市场底离政策底不会太远。一般市场底还有一个下探的过程,时间相对长一点,一般一个月的时间。 这段时间是最煎熬的,因为很多股民很悲观。

  提问:对于普通散户来说,当前是否到了抄底的时刻了呢?您判断底部的信号是什么?

  水皮:目前还谈不上抄底时机。目前是一个买套的区间,底在哪里谁也说不准,现在进入市场是主动性买套。

  市场底的信号主要有三个:第一,股民信心崩溃,不相信党,不相信政府,更不相信自己还有活过来的机会;第二,公募基金的仓位到了降无可降的地步;另外,第三个标识是成交量萎缩。股市见底,地量之后见地价。地量出现了 地价就不远了。

  创业板没有未来 今年推国际板是典型“损不足奉有余”

  提问:如何看待现在的创业板?

  水皮:创业板泡沫还会破的。很多创业板的公司接下来的命运就是破产。创业板没有未来!

  提问:对于国际板的到来,A股市场似乎不太欢迎。尚主席“离推出国际板越来越近”的话音刚落,沪深股市就开始掉头向下。您认为国际板提速的消息是A股市场持续下跌的“导火索”吗?国际板对于A股究竟有什么样的影响?

  水皮:国际板的确是起到砸盘的作用。中国股市圈钱的恶习并未改变,今年以来,中小企业融资难是一个很大的问题,在这种情况下,我很难理解管理层把工作重点不放在解决中小企融资难的问题上,而是放在为跨国公司融资服务上,这是典型“损不足奉有余”。

  所以对于国际板,股民更多的是一种厌恶的心理。不过如果国际板真的开通,未必就会拉低A股的估值。因为A股的估值已经很低了。比如工商银行市盈率8倍左右,而对应的汇丰银行则在25倍以上。

  提问:中国石油大股东时隔3年后再次增持3108.47万股。中石油的增持有什么意义呢?

  水皮:中石油的增持就意味着救市行动的开始,现在汇金没钱,如果汇金有钱现在也会救市的。

  提问:请问水皮先生金子还能买吗

  水皮:乱世买黄金,拉登没死之前买黄金还有道理可讲,拉登死后买黄金理由不充分。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]