低市盈率发行 金力泰上市首日也破发

2011年06月01日02:42 来源:证券时报 作者:钱伟海
 字号:

  5月31日,三只创业板新股北京君正(300223)、正海磁材(300224)、金力泰(300225)在深交所上市。虽然当日A股市场迎来久违的上涨行情,各主要指数的涨幅均在1%以上,但新股上市首日破发的窘况并没有任何缓解,当日上市的三只创业板新股,仍有二只开盘即告破发,且维持至收盘。不过,与周一上市的新股九牧王(601566,股吧)超过10%的跌幅相比,两只破发新股跌幅相对收窄,均不到6%,而唯一上涨的正海磁材收盘涨幅达到14.70%,表现抢眼。

  正海磁材是国内高性能钕铁硼永磁材料行业的主要企业,主营产品也是国家重点鼓励和支持发展的新材料和高新技术产品。而公司所属的稀土永磁板块也是过去1年多来市场最为热门的行业之一,因此,正海磁材受到市场关注并不意外。此外,公司的发行市盈率为32.45倍,相对不算高,21元的发行价格也是三新股中最低。从走势上看,该股当日开盘报21.22元,仅略高于21元的发行价,但随后即被大量买盘快速推至25.21元的日内高位,收盘报24.19元,换手达87.52%。

  主要从事商用车面漆的金力泰出现首日破发,有点超出市场的普遍预期。公司此次的发行市盈率仅为23.41倍,是创业板新股首发行市盈率的纪录新低,这一市盈率水平甚至低于大部分的主板和中小板公司。而从28元的发行价来看,绝对价格也不高。但该股不仅开盘破发,而且当日股价均在发行价之下换手,收盘报26.58元,跌幅达5.07%,换手率为35.87%。

  从事集成电路设计业务的北京君正出现首日破发,应该不算大的意外。公司发行价为43.80元,发行市盈率为42.86倍,均是三新股中最高,网上申购中签率更是超过10%。该股的表现,反映了目前市场对“高发行价、高市盈率”公司的谨慎心理。该股以39.99元低开后,全日股价基本在开盘价附近整理换手,尾盘有所走高,收盘报41.21元,下跌5.91%,换手率38.10%。

  从交易所盘后公布的成交信息来看,虽然当日上市的三只新股与同类公司相比,估值并不算高,但机构的参与度依然不高。只有北京君正的买入榜中有两家机构席位上榜,另两只新股则未见有机构席位上榜。不过,值得关注的是,北京君正有一家机构席位买入金额高达4060万元,占当日2.44亿总成交额的二成多,排在第一,而另一家机构买入金额也达到529万元,占据第三位。

  事实上,周一(5月30日)上市的主板新股九牧王,虽然首日破发超过10%,但当日的成交信息显示,有三家机构合计买入超过4600万元,周二该股即出现高开高走,当日收涨4.81%。

  (作者单位:上海证券)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]