福田汽车成立分公司 加码新能源业务

2011年06月09日14:05 来源:证券市场周刊 作者:福田汽车
 字号:

  证券市场周刊(记者 李冰岩)6月8日晚间,福田汽车(600166,股吧)公告称,为促进公司新能源汽车的发展,降低成本,提高整车竞争力,并满足公司业务独立核算与管理的需要,公司注册成立新能源分公司: 北汽福田汽车股份有限公司北京福田爱易科新能源工程科技分公司。

  公告显示,此分公司的主要业务为汽车电池管理系统、电控管理系统、电机、充电站、充电桩等的技术研发及生产。

  福田汽车作为国内唯一新能源商用车产业化产销企业,“新能源汽车”及“新能源业务”已成为公司十二五发展战略的重要组成部分。另外,在行业中,新能源汽车生产企业将电池资源的控制等同于汽车发动机资源的控制,通过全资或控股方式设立自己的电池工厂已为普遍现象。此次成立新能源分公司既是公司经营工作的需要,也是行业发展现状的要求。

  今年以来,福田汽车新能源业务发展势头强劲。5月17日公司公告,与湖南巴士公共交通有限公司签订了15辆福田欧V混合动力客车销售合同。5月18日福田汽车发布的订单公告显示,公司与中联重科(000157,股吧)等三家买方签订了共计1060辆纯电动车(含底盘)产品的采购合同。另外,公司上月于广东中山投资12亿元生产新能源汽车,建成后将形成2万辆新能源专用车生产产能。

  国海证券在此前发布的研报中称,2011年中国市场将至少有4000辆新能源客车投入使用,而其中30%的市场份额将收归福田汽车囊中,福田汽车的新能源客车销量将达到至少1200辆。

  公开资料显示,福田汽车规划到2015年实现产销总量达150万辆,其中新能源汽车22.5万辆,其产销将占公司汽车总销量的15%以上。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]