方直科技:同步教育软件市场前景广阔

2011年06月20日02:09 来源:证券时报 作者:罗平华
 字号:

  证券时报记者 罗平华

  在日前完成的网络路演中,方直科技(300235,股吧)(300235)董事长兼总经理黄元忠表示,教育软件市场需求强劲,公司所有募投项目均围绕主营业务和战略规划实施,未来市场前景十分广阔。

  黄元忠介绍说,方直科技是国内领先的中小学同步教育产品及服务提供商,主要为中小学教师与学生提供同步教育软件及网络在线服务。公司主导产品包括为学生提供的教材配套软件、为教师提供的教师用书配套软件及网络在线服务。公司拥有的版权资源丰富、为行业内开发版本最多、覆盖区域最广的同步教育软件及服务提供商之一。公司与多家全国主流出版社建立了稳定的合作关系。目前已开发了25个版本的同步教育软件,涉及中小学英语、语文、数学、信息技术等学科,该系列版本均系全国主流版本,与全国中小学教材同步配套。

  方直科技此次IPO募投项目包括:3528万元投向“中小学英语同步教育软件升级及版本扩充项目”,2724万元投向“中小学多学科(不含英语)同步教育软件项目”,2700万元投向“营销服务中心建设项目”,1200万元投向“研发中心建设项目”等。

  公司募投项目市场前景广阔,黄元忠表示体现在多个方面。首先是国家政策的大力支持。国家相继出台了一系列推进素质教育和推广教育信息化的政策措施,从政策层面加大了对中小学素质教育、信息化教育的重视程度。其次是教学模式创新及学习方式转变。再次是消费需求强劲。近几年大多数家庭教育费用增长率都在20%~30%,教育已成为众多中青年夫妇家庭第一消费。最后,性价比优势更显竞争力。在中小学同步教育服务领域,相对于课外辅导培训和电子学习机而言,教育软件和网络在线服务具有价格低、教学互动好、更新频率快、消费的持续性强等综合优势,是同步教育服务行业未来发展的趋势。

  需要注意的是,同步教育软件产品销售具有较强的季节性特征。黄元忠表示,公司业绩季节性明显,一季度业绩通常占全年的比例低于20%。开学前后是销售旺季,特别是秋季开学时老师和家长会购买整个学年的产品。由于行业的特殊性,同比数据更能代表公司的销售情况。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]