人福医药:麻醉药龙头高速成长

2011年06月20日09:31 来源:证券市场周刊
 字号:

  6月9日,麻醉品龙头医药企业人福医药(600079,股吧)(600079.SH)公告了股权激励限制性股票认购结果:包括各核心业务子公司主要管理人员和核心研发人才在内的73名激励对象全部参与公司激励计划,实际认购限制性股票2185.795万股。

  此次,人福医药限制性股票的授予价格为每股20.07元,认购价格接近二级市场价格,而受激励对象全部参与股权激励计划,彰显了公司管理层对未来发展的信心。股权激励实施后,公司核心人员与股东利益更为一致,有利于公司长期持续发展。

  兴业证券(601377,股吧)研究报告称,人福医药短期内股价有较高的安全边际,长期受益于麻醉镇痛药行业的持续增长,芬太尼系列以及未来上市的新产品有望带来超预期的可能性。未来三年,公司的寡头垄断地位也不会改变,无论短期还是长期来看都是不可多得的优质投资标的,建议长期配置,与管理层一起分享未来的持续成长。

  股权激励带来投资良机

  2011年初,人福医药制定的2011年经营目标是收入约34.5亿元,增长56%,这又是一个跨越式发展的经营目标。2010年,人福医药实现营业收入22.05亿元,较上年同期增长65.75%。其中医药产业营业收入18.08亿元,比上年同期增长62.99%。

  国信证券研究报告称,从2011年前5个月的经营情况来看,人福医药完成全年目标没有太大悬念。而股权激励的实施,将更加激发管理层的能动性,公司可持续成长值得期待。

  兴业证券认为,人福医药限制性股票的授予价为20.07元,与现有的股价22.99元(6月8日收盘价)相比,价差不到15%,考虑到激励对象购买股票的资金成本和税负,其实际成本与现有股价相差无几。虽然价差不明显,但公司被激励对象认购情况依然良好,8名核心管理层(董事长、总经理、董秘等)均全额认购,总共有效认购比例高达95%,显示了管理层对公司未来的成长信心十足。

  无疑,股权激励给人福医药带来了投资良机下有安全边际,上有广阔成长空间。短期而言,股权激励20.07元的授予价为现有股价提供了较高的安全边际,向下风险可控;长期来看,管理层花费巨额真金白银(共4.387亿元)以微薄的价差购买公司的限制性股票(一年禁售期,共分三次解锁),其个人利益与流通股股东基本一致,未来几年正是管理层大展拳脚将公司做大做强的大好时机,投资者只需持有与管理层一同分享未来确定性的成长。

  麻醉药化学药蓝海

  人福医药自上市以来,多次开展股权转让、收购兼并等资本运作,目前旗下已拥有超过40家控股或参股子公司,其中2001年组建的宜昌人福成为公司目前盈利的主要来源,这也是公司迄今为止最为成功的商业运作。

  经历多次的资本运作,公司已形成了以化学药和植物药(麻醉药、计生用药、维药及其他普药)、生物制品、医药商业、房地产、生殖健康等为主的多元化业务,未来房地产业务还将逐渐淡出,公司将进一步聚焦医药主业。

  而在医药工业中,以麻醉药业务为主的宜昌人福堪称人福医药最为核心的资产,成为了公司利润的主要来源。2010年,宜昌人福为公司贡献的净利润为1.54亿元,占公司利润的比例高达70%。

  宜昌人福是人福医药2001年与湖北宜药集团合资组建的子公司,目前公司持有宜昌人福67%的股权。2001-2010年,宜昌人福营业收入的复合增长率为25.1%,净利润的复合增长率更是达到54.8%,成为持续、快速增长的麻醉药细分领域龙头。

  兴业证券研究报告显示,根据22个重点城市样本医院的数据,中国麻醉药行业在较低的基数上持续快速增长,2005-2010年销售额复合增长率为28.5%,快于医药行业平均增速。根据上海医药(601607,股吧)工业研究院的数据,2010年人福医药在麻醉药行业占据的市场份额达到了10.98%,国内排名第三。

  中国麻醉镇痛药人均用量远低于全球平均水平,未来还有巨大的提升空间,主要增长来自于两方面:国内手术量的自然增长;目前麻醉镇痛药主要用于手术前和手术中,在手术后、ICU、癌痛、骨科以及妇产科等需要镇痛的领域,国内还处于起步阶段,随着人们追求无痛效果的意识不断增强,麻醉镇痛药还有广阔的增长空间。

  而且,麻醉药行业壁垒极高,成就了高壁垒下的蓝海。一方面,极高的行政壁垒造就了行业的寡头垄断竞争格局。兴业证券认为,行业壁垒高、快速增长的麻醉镇痛药行业将是化学仿制药的一片独特蓝海,虽然市场容量不是很大,但已经足够让行业内的龙头企业取得持续的快速成长。

  芬太尼独占鳌头

  中国麻醉镇痛药市场处于起步阶段,未来还有巨大的发展空间。2010年中国麻醉镇痛药市场约13亿元,而美国的麻醉镇痛药市场容量在100亿美元以上,考虑到国内巨大的人口基数,该市场成长潜力很大。

  人福医药的麻醉药主打产品为芬太尼、瑞芬太尼舒芬太尼。芬太尼系列产品是麻醉镇痛药中的一线用药,短期内无可替代,人福医药作为国内芬太尼系列产品的独家生产企业,在未来3年将尽享行业盛宴。

  目前用于临床的麻醉镇痛药主要是阿片类药物,常见的有曲马多、吗啡、芬太尼、羟考酮和杜冷丁等。兴业证券预计,2010年中国麻醉镇痛药市场约13亿元,其中芬太尼系列产品的市场份额就接近50%,在麻醉镇痛药中占据绝对的领导地位。

  芬太尼为医保甲类品种,主要用于手术和各种重度镇痛,镇痛效果是吗啡的75-125倍,但易引发呕吐等副反应成瘾性小,明显低于吗啡。从综合镇痛效果和成瘾性来看,芬太尼系列在麻醉镇痛药中的优势无可动摇,这也是芬太尼系列成为麻醉镇痛药中主流用药的原因。

  人福医药的芬太尼注射剂于上世纪90年代上市,目前在国内仍然是独家品种,根据22个重点城市样本医院的数据,2005-2010年,芬太尼(包括贴剂和注射剂)的销售额复合增长率为10.8%,而人福医药的芬太尼(注射剂)的复合增长率为15.5%。

  兴业证券表示,展望未来,虽然芬太尼仍然面临被其他产品替代的局面,但由于中国芬太尼的人均用量还处于极低水平,未来从手术镇痛(目前主要是术前和术中)向术后镇痛以及其他镇痛领域的拓展,还有一定的增长潜力。

  2003年,人福医药推出了瑞芬太尼,目前仍然是独家品种,国内没有竞争对手。瑞芬太尼属于短效的麻醉镇痛药,主要用于术中镇痛,由于瑞芬太尼作用时间较短,手术中需要持续滴加使用,用量较大,因此目前瑞芬太尼的销售额最高。

  兴业证券认为,瑞芬太尼未来的增长主要来自于三方面:国内手术量的自然增长;对芬太尼的部分替代;向镇痛领域的拓展,在今后三年仍然有望保持30%-35%的快速增长。

  2005年,人福医药推出了舒芬太尼,目前国内的唯一竞争对手是德国的IDT公司,2010年人福医药在舒芬太尼的市场份额为64.7%。舒芬太尼属于长效的麻醉镇痛药,其作用时间约为芬太尼的两倍,镇痛效果是芬太尼的5-10倍,恶心呕吐等副作用也明显低于芬太尼,是相当理想的术中和术后镇痛药,在临床上一支舒芬太尼可以替代7-10支芬太尼。

  由于舒芬太尼的单价也低于瑞芬太尼,因此上市后增长非常快,根据22个重点城市样本医院的数据,2005-2010年舒芬太尼的复合增长率为63.7%,而人福医药的舒芬太尼复合增长率为152%,与瑞芬太尼相比,大有后来居上之势。

  兴业证券预计,人福医药的舒芬太尼2010年的销售额为2亿元,同比增长67%,未来三年保持40%以上的增速应该问题不大。

  除了芬太尼系列的三个产品,人福医药新产品储备丰富。其中,氨酚曲马多于2010年底获批,盐酸二氢吗啡酮和纳布啡也在申报生产批文,预计今年或明年能正式获批;此外,阿芬太尼、磷丙泊酚钠和乳化异氟烷都在二期临床阶段。

  兴业证券认为,盐酸二氢吗啡酮和纳布啡将是人福医药未来三年重点推广的新产品,有望成为新的大品种;而磷丙泊酚钠和乳化异氟烷的上市可能在2013年之后,这两个产品都具备成为“重磅炸弹”的潜质。

  增长确定投资正当时

  国信证券认为,未来3-5年人福医药有望充分受益于持续、快速增长的麻药细分领域,并保持该业务板块高盈利能力。短期业绩增长主要来源仍是麻醉药,并从手术领域向镇痛领域拓展,未来将向血制品、基因工程药品、制剂出口等多元化方向发展。2011年是公司投入较大、全面储备的一年,2012-2013年业绩有望逐步释放。预计2011-2013年,公司每股收益为0.62元、0.80元和1.05元,

  兴业证券预计,2011-2013年,人福医药的每股收益分别为0.64元、0.85元和1.15元。未来三年行业增长前景确定,公司的寡头垄断地位也不会改变,产品更是不会受到药品降价的冲击,无论短期还是长期来看都是不可多得的优质投资标的,建议长期配置,与管理层一起分享未来的持续成长。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]