上海钢联:钢铁商业信息服务领先者

2011年06月20日09:31 来源:证券市场周刊
 字号:

  上海钢联(300226,股吧)(300226.SZ)是中国领先的从事钢铁行业及相关行业商业信息及其增值服务的互联网平台综合运营商。

  公司所运营的“我的钢铁”网是中国钢铁及相关行业商业信息服务页面访问量最大、网站用户量最多、网站访问时间最长的互联网平台。

  公司前身为上海钢联电子商务有限公司,经2008年1月钢联有限公司股东会决议和公司创立大会审议通过,上海钢联电子商务有限公司整体变更为上海钢联电子商务股份有限公司。

  公司专注于以钢铁及相关行业信息服务为基础的B2B电子商务服务。从成立之初即致力于向客户提供钢铁行业及与钢铁行业关系密切的能源、矿业和有色金属等行业的市场基础信息和行业深度研究服务,并在此基础上向客户提供企业宣传推广、商情发布和搜索、会务培训等增值服务。截至2010年12月31日,公司拥有29.32万家可有效联系的注册会员,其中注册收费会员3.23万家,注册收费比为11.02%。本公司注册会员数和注册收费比在国内行业垂直类B2B网站中均处于领先地位。

  公司的核心竞争优势表现在:

  (一)信息采集和数据积累

  公司具备钢铁及相关行业商业信息专业的信息采集手段和较高的信息采集水平,公司拥有682人的信息采集和客户服务队伍,具有采集渠道丰富、采集范围广、采集深度深、信息准确度高等优势。经过长达十年的经营,公司已经积累了大量丰富、精细的钢铁及相关行业数据。

  (二)行业研究能力

  公司研究中心拥有对钢铁及相关行业有着较为深刻的理解的研究人员56名,并与各企业、政府部门和研究机构保持着密切接触,对行业发展趋势以及重大政策、事件等对行业的影响有较为准确的把握,在数据挖掘、市场分析和项目管理等方面具有较强的专业能力。

  (三)网站访问量优势

  公司是中国最大的钢铁及相关行业垂直类B2B电子商务网站,运营的“我的钢铁”网(www.mysteel.com)的页面访问量、页面访问时间和网站用户量等指标排名均在行业内处于领先地位,“搜搜钢”网(www.sososteel.com)亦排名前列,具有较强的网站访问量优势。

  (四)品牌知名度

  公司自成立以来获得多项荣誉,具有良好的行业内品牌知名度。

  公司近年保持了较快的增长速度,2008年、2009年和2010年,公司扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率分别为36.40%、24.05%和28.79%。本次发行募集资金扣除发行费用后,将投资于以下项目“我的钢铁网综合平台升级”项目7005万元,“Mysteel大宗商品研究院”项目4964万元。本次发行募集资金到位后,公司资产规模和净资产值都将有较大幅度的增长。

  在中国互联网快速发展的同时,互联网环境的改善、理念的普及给电子商务带来巨大的发展机遇,中国B2B电子商务也迎来了高速发展时期。根据中国B2B研究中心统计,2010年中国电子商务市场交易额达到4.5万亿元,其中B2B交易额达到3.8万亿元,成为电子商务市场发展最大的推动力。

  随着城镇化和工业化进程的加快,钢材贸易商数量迅速增长,目前已达30多万家。由于钢材行业竞争充分,产品种类繁多,交易频繁,交易量巨大,行情变化快,钢材贸易商、生产厂家、钢材采购商亟须钢铁行业信息服务、交易服务、信誉评级服务、宣传推广服务、咨询服务、会展服务、信息化服务等电子商务服务,为钢铁行业电子商务快速成长提供了丰富的土壤。2009年中国电子商务服务收入达到163.5亿元,其中钢铁及相关行业合计45.04亿元,占27.55%,成为电子商务服务最主要的应用行业。

  公司愿景是成为中国最具国际影响力的大宗商品市场信息和电子商务服务商,打造三大平台,即:大宗商品资讯平台、大宗商品交易平台和大宗商品研究平台。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]