方直科技:同步教育软件领先者

2011年06月20日09:30 来源:证券市场周刊
 字号:

  方直科技(300235,股吧)(300235.SZ)是中国国内同步教育软件领域的领先者,主要从事中小学同步教育软件产品的研发、生产和销售。公司在版权资源和用户方面具备突出优势,是行业内开发版本最多、覆盖区域最广的同步教育软件及服务提供商之一。

  公司自主研发的同步教育软件产品从2007年起,连续四年荣获中国国际软件博览会金奖,并获得“深圳市自主创新产品认定证书”等殊荣。公司先后被评为国家高新技术企业、深圳市重点文化企业、深圳市重点软件企业。

  作为国内领先的中小学同步教育产品及服务提供商,方直科技收入及盈利呈现出快速增长趋势。2008-2010年,公司营业收入分别为4247.04万元、6025.43万元和8139.91万元,净利润分别为1385.46万元、2394.49万元和3540.37万元。

  基于对教育教学需求的深刻理解,以及在中小学同步教育服务行业的深厚沉淀,自主创新能力一直是方直科技盈利水平快速提升的源泉,同时也确保了公司业绩长期持续稳定增长。

  首先,稳定的用户群体及品牌优势。公司凭借较强的研发设计能力以及对教育发展动态和教学需求的深刻理解,开发设计出能有效满足师生需求的高品质产品,并被越来越多的老师和学生所接受并长期使用。

  公司在同步教育服务行业悉心经营十余年,已积累数量众多且较为稳定的用户群体,截至2010年12月31日,公司同步教育软件直接用户已达到300万人以上,间接用户达到2000万人以上,线上服务注册用户超过13万人。

  其次,技术创新优势。公司始终坚持自主创新,在突破传统的应试教育、灌输式教育的基础上开拓出新的“蓝海”领域。公司产品设计以学生为主体,充分利用现代信息技术分享优质教学资源,并利用网络技术提供线上线下相结合的个性化服务,在实现互动学习、探究性学习、趣味性学习和个性化学习方面取得突破性进展。

  再次,优秀教师资源优势。公司与部分出版社、教研室、教师进修学校、专家、教师等建立了产学研联盟关系,通过将优秀教师的教学经验和教学方法不断提炼、升级,形成标准化模块,及时将优秀老师的教学方法转换为现实的产品设计方案,并率先推向市场。

  领先的上游资源优势。公司与人民教育出版社、外语教学与研究出版社、语文出版社等20多家全国主流出版社建立了长期稳定的合作关系,拥有的版权资源多,能在第一时间掌握教材最新变动情况,针对反馈信息定期补充完善配套软件的内容,使公司产品在市场上保持强有力的竞争力。公司上游资源优势已成为公司稳定现有市场和拓展新版本、新学科的竞争优势所在。

  版本系列丰富的优势。公司目前已开发25个版本的同步教育软件,涉及中小学英语、语文、数学、信息技术等学科。此外,本公司还提供部分版本的线上服务,通过更多的网上增值服务,加强用户对产品的需求黏性。版本的丰富,扩大了公司产品的适用区域,在地方教材版本更换时,更加凸显了公司的应变优势和抗风险能力。

  同步教育服务行业属于国家大力支持发展的朝阳行业。根据中国教育新闻网数据显示,其市场容量未来将快速增长,2010-2012年的复合增速为21%,2012年将有望达到1000亿元的市场规模。

  此外,随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的实施以及信息技术的飞速发展,作为行业内的领军企业,公司将迎来更为广阔的发展空间。

  据了解,方直科技计划将募集资金投向建设英语产品升级及新版本开发项目、多学科产品开发项目、营销服务中心建设项目、研发中心建设及其他与主营业务相关的营运资金五个项目。

  上述募投项目的实施,将丰富和拓展公司的产品种类,增加新的盈利增长点,强化公司的营销渠道建设,提高公司产品对区域市场的覆盖率。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]