金力泰:工业涂料领军企业

2011年06月20日09:30 来源:证券市场周刊
 字号:

  金力泰(300225,股吧)(300225.SZ)是由上海金力泰涂料化工有限公司整体变更设立的股份有限公司,设立于1993年。公司自成立以来一直从事涂料的生产与销售,目前,公司的主营业务是电泳涂料(阴极电泳涂料和阳极电泳涂料)、面漆、陶瓷涂料等高性能涂料的研发、生产和销售。

  电泳涂料是一种高性能水性涂料,阴极电泳涂料更因其性能优异成为汽车车身底漆涂装的主流汽车涂料。此外,阴极电泳涂料由于其高综合性价比优势,已在农业机械、工程机械、摩托车、汽车零配件、轻工零配件等市场获得了广泛的应用。阴极电泳涂料生产技术长期掌握在美国PPG、日本关西涂料、德国BASF等少数几家国际涂料巨头手中。公司于1998年成功推出了第一代双组份阴极电泳涂料,成为国内唯一一家可将阴极电泳涂料大规模产业化,并能在技术水平上与国际品牌抗衡的自主品牌企业。经过多年的发展,到2010年,公司所产阴极电泳涂料按涂装汽车数量统计,已在商用车整车涂装领域占据了约42%的市场份额,排名全国第一。

  汽车面漆是决定涂层耐久性和外观的重要涂料,公司利用自身在电泳涂料领域所积累的技术优势、服务优势、客户资源优势积极拓展汽车领域面漆市场,市场份额也在逐年提高。2010年公司在商用车面漆市场,按涂装汽车数量统计已占据了约22%的市场份额。

  陶瓷涂料是一种源于航空航天工业技术要求而开发出来的新型无机纳米水性涂料,公司是国内最早开始研发陶瓷涂料的企业,目前在建筑装饰用陶瓷涂料铝单板应用方面居于主导地位。

  阴极电泳涂料和面漆是公司的主要产品,2008年、2009年及2010年两者合计占主营业务收入的比重达93.81%、94.64%和96.63%。

  公司自成立以来立志于发展符合环保节能要求的新型高性能涂料产品,非常重视研发。2008年-2010年,公司年均研发投入为1248.82万元,占公司主营业务收入的比例平均为3.31%,处于国内领先地位,与国际领先涂料企业的研发支出比重相当。公司现已成为国内自主品牌企业中唯一一家阴极电泳涂料和汽车面漆销售收入均达亿元规模的全系列原厂汽车涂料供应商,也是在阴极电泳涂料领域唯一一家可在核心技术、生产能力、市场占有率方面与国际品牌相抗衡的自主品牌企业。

  公司客户中既有福田汽车(600166,股吧)、中国重汽(000951,股吧)、江淮汽车(600418,股吧)等国内大型汽车制造企业,也有中小型的汽车零配件和轻工、机械制造企业。公司坚持客户导向的研发、生产、销售方针,对大客户推行驻厂服务,对中小客户推行定期走访服务,以便对产品涂装过程进行及时跟踪,以保证涂料产品的稳定使用,并及时掌握客户需求的变化。同时,以客户需求为产品开发核心,推出了从底漆(电泳涂料)到面漆,从汽车整车涂装到农业机械、工程机械、摩托车、汽车零部件、轻工零部件涂装的全系列涂料产品,有效覆盖各个细分市场。

  公司立志于打造成为中国汽车涂料、工业涂料、陶瓷涂料领域的自主品牌领军企业,从市场份额、产品竞争力、研发能力、管理能力等各方面都能与国际品牌进行全面的抗衡。

  本次发行募集资金中3.062亿元用于汽车涂料研发生产基地建设工程项目,该项目规划建设阴极电泳涂料工厂、汽车面漆及陶瓷涂料工厂及配套的汽车涂料研发检测中心。项目已于2010年9月13日被国家发展改革委、工业和信息化部列入重点产业振兴和技术改造(第三批)2010年中央预算内投资计划。

  项目完成后,公司阴极电泳涂料的生产规模将由目前的1.8万吨/年扩大至5万吨/年,面漆生产规模将由目前的0.33万吨/年扩大到1.46万吨/年,陶瓷涂料新增600万吨/年,预计于2014年全面达产。汽车涂料研发生产基地建设工程项目的实施,将显著增加公司的产能、降低产品成本、有效提高公司的市场份额;汽车涂料研发检测中心建设项目的实施能进一步提升公司的研发和检测能力,增强公司的核心竞争力。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]