美晨科技:非轮胎橡胶制品龙头

2011年06月20日09:30 来源:证券市场周刊
 字号:

  美晨科技(300237,股吧)(300237.SZ)是中国非轮胎橡胶制品细分市场中的行业龙头,目前主要生产减震橡胶制品和胶管,公司是一家高速成长中的国家火炬计划重点高新技术企业。公司产品现阶段主要为下游商用车尤其是中重卡市场配套,并为工程机械等其他行业少量配套。

  近年来,凭借“生产一代、研发一代、储备一代”的研发理念和为客户提供全面系统解决方案的营销理念,公司迅速发展成为国内商用车市场领先的减震和流体系统解决方案供应商之一。

  美晨科技拥有由享受国务院特殊津贴的宋景隆先生(教授级高级工程师)领衔的高端技术人才群,坚持自主创新发展战略,并对外积极进行产学研合作。在研发上,公司建立了包括快速响应式开发、同步匹配设计式研发和前瞻性技术研发在内的持续研发机制。

  对于市场成熟产品,为了满足商用车客户“短、频、快”需求,简化开发流程,公司尽可能采用标准化设计和成熟工艺,以此来缩短开发周期,减少新技术风险,实现精益开发;对于需要同步匹配设计的项目,公司从客户概念车开始同步介入,以整车设计参数和功能指标为零部件的设计目标进行同步匹配设计;而对于前瞻性技术储备式研发项目,公司在紧跟国际先进标杆企业和研究机构的技术发展方向的同时,长期关注非轮胎橡胶行业的产业状况,通过充分的市场调研,确定未来公司准备进入的品系,组织技术人员和资金等资源进行技术储备式开发,等到完全掌握该项技术和生产工艺后,由市场和技术联合向目标客户推介公司的产品,实现在新的品系上的业务拓展。

  在渠道上,美晨科技依托较强的研发平台和自主创新能力,积极进行客户培育。目前公司已拥有100多家客户,不仅为北汽福田、陕重汽、中国一汽、上汽依维柯红岩、包头北奔等国内商用车主机厂配套供货,还进入斯堪尼亚、佩卡、菲亚特、日野等国际知名商用车主机厂全球采购体系并开始小批量供货。丰富的客户资源和储备为公司后续发展奠定了良好的市场基础。

  在进行丰富的客户资源储备的同时,美晨科技还进行了营销理念的创新。在提供产品的基础上,为客户进一步提供全面系统的解决方案。客户如在设计、装配上、或是路试中出现相关问题,公司往往会利用其自身技术优势与客户紧密协作共同解决。

  自设立以来,美晨科技已与国内多家汽车制造商签订了同步开发协议,与汽车制造商共同解决整车在振动和噪声等方面存在的难题,并参与多家商用车制造商系统升级换代的优化设计过程,如北汽福田H3整车共振问题的解决,包头北奔H09发动机悬置的同步开发,陕重汽F3000驾驶室悬架的优化等,为公司产品的大规模应用以及赢得先发优势创造了良好条件。

  美晨科技基于高分子材料加工应用技术和应用经验的减震和流体输送系统解决方案获得愈来愈多的下游客户认可,公司已成长为行业龙头并建立起比较牢固的市场优势,经营规模和利润水平持续高速增长。2008-2010年,公司营业收入、利润总额和归属于母公司所有者净利润年均复合增长率分别为80.67%、88.39%和87.62%。

  2009年至今,汽车、工程机械等行业已逐步从低谷走出,下游行业的复苏和景气对减震和胶管制品将带来积极的影响。在汽车、工程机械、煤炭、轨道交通等下游行业的需求带动下,预计减震橡胶制品和胶管行业在未来2-3年里仍将保持较快的增长,作为非轮胎橡胶制品细分市场中的龙头企业,美晨科技将迎来更快的发展。

  此次,美晨科技的募集资金主要用于新增橡胶减振系列产品技改项目、新增橡胶流体管路产品项目、新建技术中心项目及其他与主营业务相关的营运资金项目建设。

  上述募投项目的建设,将有助于增强公司的资金实力,公司的生产规模、产品结构、市场开拓能力等都将得到较大幅度的提高,从而进一步提高公司的盈利能力。项目建成投产后预计每年将为公司新增主营业务收入58988万元,预计实现净利润6551万元。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]