比亚迪:新能源汽车先行者强势回归

2011年06月20日09:30 来源:证券市场周刊
 字号:

  比亚迪(002594,股吧)(002594.SZ)目前主要从事二次充电电池业务、手机部件及组装业务,以及包含传统燃油汽车及新能源汽车在内的汽车业务, 同时利用自身的技术优势积极拓展新能源产品领域的相关业务。

  比亚迪是全球领先的二次充电电池制造商之一, 主要客户包括诺基亚、 三星、摩托罗拉、华为、中兴等手机领导厂商,以及博世、TTI 等全球性的电动工具及其他便携式电子设备厂商。其生产的锂离子电池及镍电池广泛应用于手机、数码相机、电动工具、电动玩具等各种便携式电子设备和电动产品。根据IIT的统计,比亚迪2010年手机用锂离子电池的全球市场份额约为8.75%。

  比亚迪是全球最具竞争能力的手机部件及组装业务的供应商之一, 主要客户包括诺基亚、三星、摩托罗拉、华为、中兴等手机领导厂商。可以为客户提供垂直整合的一站式服务,设计并生产手机部件,并提供整机设计及组装服务,但不生产自有品牌的手机。

  在汽车业务方面,比亚迪通过自主研发,掌握了从研发到生产的全流程开发设计能力,汽车整车、核心零部件及模具的制造能力,以及部分生产线及设备的开发能力,先后推出F3、F6、F0、S8、G3、M6、E6及L3等系列车型。其中,F3系列2009年及2010年连续两年位居中国汽车工业协会公布的国内轿车车型销量第1名。包括双模汽车和电动汽车在内的新能源汽车是比亚迪未来汽车业务的重要发展方向,公司已掌握整车控制系统、电源及其控制系统、电机及其控制系统三大核心技术,并率先实现了全球首款双模电动车的商用化。公司自主研发设计并生产的全球首款不依赖专业充电站的双模汽车—F3DM已于2008年上市,公司推出的首款纯电动车E6也于2010年开始在深圳市作为出租车示范运营。F3DM自2009年2月销售,目前已销售365辆,实现销售收入2944万元;纯电动车E6自2010年3月开始销售,销量为53辆,实现销售收入1337.6万元。

  比亚迪二次充电电池业务、手机部件及组装业务、汽车业务都采取高度垂直整合的经营模式,高度垂直整合和低成本运作是公司的重要优势。在二次充电电池业务方面,比亚迪具备了从电池材料到单体电芯以及电池模组的综合方案解决能力和成本控制能力。 在手机部件及组装业务方面, 公司具备手机外壳、 键盘、摄像头、柔性线路板、液晶显示模组等零部件及模组的研发、设计、生产,以及整机设计及组装的垂直整合能力。在汽车业务方面,公司采取高度垂直整合的经营模式,具备整车和零部件的自主研发、设计及制造能力,强大的模具开发和生产能力, 以及完善的整车及零部件检测能力。同时,公司各项业务部分交叉,这产生了积极效应,降低了综合研发成本及运营成本。

  新能源汽车是比亚迪未来发展的重要方向。公司此次拟在深交所发行不超过7900万股,计划筹资21.92亿元,所募资金将全部投资于深圳市比亚迪锂电池有限公司锂离子电池项目、深圳汽车研发生产基地项目和比亚迪汽车有限公司扩大品种及汽车零部件建设三个项目,总投资额为53.83亿元,所不足资金由比亚迪自行筹资解决。招商证券(600999,股吧)分析师汪刘胜认为,目前,比亚迪除传统汽车业务外,正在积极研发锂电池和太阳能电池产品,并致力于新能源汽车、储能电站等领域的应用,正是需要大笔资金投入的关键时期,此时回归A股,将能获得企业发展所需的资金。

  比亚迪在新能源领域的潜力也吸引了“股神”巴菲特。2008年9月,巴菲特旗下公司中美能源公司认购比亚迪9.89%的股份,交易总金额约为2.3亿美元。2011年6月7日,比亚迪发布A股招股意向书,正式从H股回归A股市场。对此,巴菲特的老搭档芒格曾表示,将会无条件支持比亚迪A股上市计划。汪刘胜认为,比亚迪在目前国内新能源汽车市场上占有绝对领先地位。比亚迪回归后,将成为A股具有代表性的新能源概念股。

  新能源汽车不仅是比亚迪发展的方向,也是行业发展趋势。2009年3月,国务院办公厅发布《汽车产业调整和振兴规划》,明确提出实施新能源汽车战略,推动纯电动汽车、充电式混合动力汽车及其关键零部件的产业化,发展普通型混合动力汽车和新燃料汽车专用部件。

  2010年5月,财政部、发改委和工信部联合发布《“节能产品惠民工程”节能汽车推广实施细则》,对符合条件的节能车给予3000元/辆的补贴。紧接着5月底,财政部等四部委联合下发《关于扩大公共服务领域节能与新能源汽车示范推广有关工作的通知》和《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,进一步增加7个试点城市,并逐步开展私人购买新能源汽车补贴试点工作。2011年2月,十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过了《中华人民共和国车船税法》,自2012年1月1日起施行。该法规定乘用车车船税按排气量划分为七档征收,对节约能源、使用新能源的车船可以减征或者免征车船税。

  目前,节能与新能源汽车可在国家试点的北京、上海、重庆、长春、大连、等20个城市的公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域率先推广使用,财政部、科技部也明确了节能与新能源汽车财政补贴方案。并选定上海、长春、深圳、杭州、合肥5个试点城市开展私人购买新能源汽车补贴试点工作。

  同时,各地政府也在积极筹备并相继出台新能源汽车发展规划及补贴方案,贯彻落实国家的产业政策及规划,大力扶持新能源汽车的发展。

  汪刘胜称,新能源汽车是行业发展趋势,比亚迪已率先大胆走出第一步,对中国新能源汽车的发展起到了很好的表率作用。目前,比亚迪在新能源汽车技术等方面走在国内同行前列,看好公司未来的发展。

  2011年6月,比亚迪计划与新加坡公交系统运营商SMRT公司签订谅解备忘录,双方计划建立合资公司在新加坡推出电动客车和出租车。此前5月29日,比亚迪宣布与荷兰鹿特丹市政府达成协议,将有5台比亚迪纯电动车E6将进驻荷兰绿色交通项目“75-EV-RO”。该项目旨在采购75辆不同种类的新能源车构成新能源出租车车队。

  据媒体报道,比亚迪汽车销售公司曾透露,在美国,比亚迪为进入加州市场的E6电动车正在加紧测试,预计2012年二季度比亚迪将正式进军美国。另外,比亚迪2011年将在深圳追加投放250台E6出租车,8月份还将生产300台K9纯电动大巴服务深圳公交系统。在私人购买方面,比亚迪将新能源车销售范围从深圳延展至上海、长春、杭州和合肥等试点城市,包括已通过各部委论证并即将实施的北京。

  比亚迪2010年实现销售收入484亿元,近三年销售收入复合增长率达32%。截至2010年底,公司总资产额近539亿元,净资产超过184亿元。2008年-2010年,公司实现归属于母公司股东的净利润分别为10.2亿元、37.9亿元及25.2亿元。2010年,公司的手机部件及组装业务得到长足增长,但汽车业务毛利率下滑及销售费用的增加,使得公司整体业绩有所下降。

  新能源领域,除了电动车,比亚迪还推出了太阳能电站、储能电站等绿色产品。比亚迪未来将加大对太阳能电池的研发、制造和销售投入力度,使其发展成为公司新的增长动力,几大业务将向新能源领域纵深拓展,打造一个全方位的新能源产业群。有分析人士称,比亚迪的新能源战略是利用太阳能电池板把能量传递给铁电池储能电站,储能电站再给电动汽车充电, 三个新产业彼此关联,能产生范围经济效应。意在推动其电动汽车产业,打造完整产业链,获得行业组合的综合效益。

  备受关注的《节能与新能源汽车产业发展规划》即将出台,规划提出2020年中国新能源汽车销量要达全球第一,在未来10年内国家将投入1000亿元,打造新能源汽车的产业链,市场普遍认为,比亚迪将从这一规划实施中获益。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]