文峰股份:扎根南通的商业连锁企业

2011年06月20日09:30 来源:证券市场周刊
 字号:

  文峰股份(601010,股吧)(601010.SH)是江苏省领先的零售企业之一。截至2010年底,公司拥有32家门店,包括10家百货(购物中心)门店、2家综合超市门店和20家电器销售专业店。此外,公司以“文峰超市”品牌开展以社区超市和便利店为主的加盟业务。截至2010年底,“文峰超市”品牌加盟门店约682家。

  国泰君安研报称,在A股拥有百货、超市、电器多业态的可比上市公司中,公司的净利润水平大幅超越其他公司以及平均水平,这是公司最大的特色。

  公司地处经济发达的江苏省,83%的营业收入来自于南通及其下属区县。在南通市区、南通通州区、南通下辖5县市的主要商圈的核心地段,均开设了文峰大世界门店,并在南通市区、启东等地的其他优质地段开设了单体综合超市和单体文峰电器门店。公司还积极向南通周边市场进行扩张,江苏城镇化的推进和三四线城镇市场的兴起为公司外延拓展提供了机会。申银万国研报表示,南通下属县域的零售行业普及度处于8%-9.7%,仅为南通市的1/2,人均商业面积仅仅是南通市的1/8,零售市场发展刚刚起步,未来增长潜力巨大。

  公司积极挖掘江苏省二三线城市的商业开拓空间,开设新门店,同时紧跟区域市场环境变化,不断调整下辖部分零售门店的经营面积以达到充分适应市场变化的目的,公司经营面积的扩大将会提升公司的营业收入和经营业绩。公司门店以南通为主、遍布华东沿海地区的盐城、泰州、扬州、连云港(601008,股吧)、上海等地。这些二三线地区比较富裕,又避免了一线城市的激烈竞争,使公司得以保持较高的盈利水平。

  公司经过16年的经营,发展成为南通市百货领域的龙头企业,公司在南通市的市场地位和其经营历程使公司与当地地方政府建立起良好的合作关系。公司具有较高的物业自有比率和较强的持续开发能力,广发证券(000776,股吧)近期发布的研报认为,公司自有物业占比较高,可以有效抵御租金成本上涨造成的不利影响。截至2010年底,公司经营面积总计约35.95万平方米,其中自有物业经营面积达到22.77万平方米,占比高达63.35%。

  文峰集团直接/间接持有公司96.65%的股权,为公司的实际控制人。公司将依托丰富的集团资源,结合自有产权物业,三位一体业态,使公司未来在开发集购物、餐饮、住宿、休闲、娱乐为一体的大型购物中心方面,具备得天独厚的优势。

  文峰股份的百货门店同时经营超市和电器销售业务,三种业态并举发展,一方面有利于将公司百货品牌的优势向其他两种业态延伸,另一方面可以满足顾客一站式消费需求,更容易吸引顾客,三种业态互相带动人气,降低了单一业态经营的风险。

  2010年公司实现收入55.9亿元,同比增长14.5%;实现净利润3.5亿元,同比增长20.2%。各业态发展成熟,结构基本稳定,近三年百货、超市和电器销售占比都维持在55%、15%和29%左右。

  公司拟发行1.1亿股,募集资金7.67亿元用于南通市下辖如东、如皋、启东、海安4市(县)扩建集百货、超市、电器、餐饮及休闲娱乐等于一体的综合购物中心项目。其中如东文峰和如皋文峰已分别于2009年和2010年开业,当年收入大幅增长,反映了公司在当地市场的强势地位,新门店的开设将成为公司外延扩张的另一个重要引擎。除了对现有优势门店进行扩建之外,公司还将继续开设一系列的新门店。

  公司2006年至2010年主营业务收入从38亿元上升到56亿元,年复合增长率为9.8%。华泰证券(601688,股吧)预计随着向周边市场的扩张,公司2011年-2013年营业总收入分别为70.81亿元、89.65亿元和106.83亿元,同比增速分别为26.7%、26.6%和19.2%;归属母公司净利润分别为4.60亿元、5.69亿元和6.38亿元,同比增速分别为30.36%、23.68%和12.22%。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]