鹿港科技:募资以扩大优势产能

2011年06月20日09:30 来源:证券市场周刊
 字号:

  鹿港科技(601599,股吧)(601599.SH)主要从事各类针织毛纺纱线以及高档精纺呢绒面料的生产与销售。主导产品主要有三种:“鹿港牌”精纺纱线、半精纺纱以及呢绒面料。公司是细分行业针织纱线领域的龙头企业,仿羊绒纱线产品2007-2009年间,市场占有率从5.83%提升至11.59%,处于领先地位。

  公司产品定位高端,产品结构丰富,具有领先的技术研发竞争优势。毛纺行业处于产业链中游,上游的原材料成本价格波动和下游的厂商价格谈判都是影响毛纺行业的重要因素,普遍利润率较低。行业中技术比较落后,规模较小的企业步履维艰。国泰君安在发布的研报中称,毛纺行业保持利润率和成功转嫁成本非常重要。鹿港科技坚持专业化路线,产品定位高端,避免了低档产品恶性竞争的不利局面,利润率高于行业平均水平。

  公司三大主导产品种类丰富。精纺纱线包括腈纶仿羊绒系列纱线、全羊绒纱、全毛纱、毛腈纱、混纺纱,半精纺纱包括全羊绒纱、丝羊绒纱、各种纤维混合纱。公司与国际品牌运营商合作,提前开发研制的新型毛针织纱线和呢绒面料,前景广阔。公司拥有国际国内众多的一流品牌的客户群,并逐步建立起完善的销售网络,通过与品牌运营商的接轨,减少销售中间环节,提高产品附加值,赚取中间环节利润。

  公司海外销售量占比较大,业务出口能力较强。鹿港科技50%以上的产品系通过直接出口或间接出口的方式销售至国际市场,拥有一定数量的品牌客户群,纱线方面客户包括ZARA、GAP、H&M,呢绒面料方面拥有Hugo Boss、Ralph Lauren等一流品牌客户群。产品销往日本、美国、意大利、法国、英国、德国、中国香港、中国台湾等二十多个国家和地区。国都证券研报称,由于品牌商指定销售的产品档次较高,以及更关注新产品的开发,所以通过品牌运营商指定销售的产品毛利率较高,且有一定议价能力。

  半精纺产品将是公司未来提升利润率水平、未来维持高增长趋势的主要驱动力。半精纺类产品附加值较高,2009年和2010年毛利率均上升1.5%,公司也在不断优化产品结构,提高半精纺类产品比重。国都证券研报分析,公司毛利率仍然有上升的空间。目前公司半精纺产能不足,产能利用率超过200%,本次募集资金即投入“多种纤维混合纺纱项目”,该项目总投资3.02亿元,使用募集资金2.67亿元。主要目的是扩大公司优势产品半精纺纱线产品的产能以及提升公司产品结构,提高高端产品比例。项目实施后,可新增年加工3000吨针织毛纱线的生产能力。国元证券(000728,股吧)研报分析,募投项目财务测算期合计为11年,其中建设期为1年,生产期为10年。建设周期12个月。达产后,预计每年实现销售收入5.18亿元,实现净利润5453万元。

  公司有较好的研发能力。纺纱研发机构为技术开发部,下设四个研发团队,根据公司品种大类,设为精纺研发团队、半精纺研发团队、粗纺研发团队、花式研发团队。现有研发人员27人,另外外聘了数名熟悉染色,毛衣的工程师。呢绒研发团队的研发由呢绒技术科进行,研发的面料包括正装面料、休闲面料、功能性面料三大类,现有人员13人,另有外聘工程师6名。公司开发的多项产品具有较高的技术独创性。

  鹿港科技生产基地位于江苏省张家港市,这使得公司在产品配套、原材料供应、技术人员招聘、资讯收集等方面占尽产业集群的群聚效应优势。

  近三年来,公司业务保持稳定增长,2008-2010年营业收入分别为11.63亿元、12.14亿元和15.58亿元,实现净利润分别为5311万元、5753万元和8928万元。近三年收入与净利润复合增速分别为15.76%与29.66%。国泰君安研报称,预计公司2011-2013年摊薄后EPS分别为0.55元、0.80元和0.99元。公司前景值得期待。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]