券商研报下流赚钱术

2011年06月20日17:11 来源:证券市场周刊 作者:袁京力
 字号:

  《证券市场周刊》记者 袁京力

  6月13日晚间,华业地产(600240,股吧)(600240.SH)公告称,正在筹划矿业投资等重大事项,股票从次日起开始停牌。当天,上证指数小幅上涨,该股却大涨近8%。

  此前,华业地产涉矿的消息,被卖方分析师反复吹捧,股价也随之逆市上涨。

  “听说一群私募早就买入了,刚好有故事就出具报告往上推了。”深圳一家基金公司研究总监告诉记者。

  在这充斥故事、题材的市场中,券商缺乏合理投资逻辑的报告,刻意营造一种朦胧美,成就了庄股的疯狂,此时机构抛售,后继的买入者变成了买单者。

  宝安石墨矿被吹捧的利益链

  中国宝安(000009,股吧)(000009.SZ)就上演了这样一幕讲故事的好戏。故事的开头是这样的——子公司贝瑞特网站曾有“近2.68亿吨储量、适合于锂离子二次电池用的优质石墨矿产资源,可以确保原料供给稳定、持续”的陈述。

  在没有得到中国宝安官方核实的情况下,从2010年9月开始,湘财、平安、信达和国泰君安证券纷纷出具报告,其中,平安证券更是从2010年11月、2011年1月发布了四篇关于中国宝安新能源、股权激励等方面的调研报告和评述,而石墨矿也被重点着笔。

  中国宝安股价也一路飙升,2010年四季度上涨40%,在2011年一季度上涨了14%,其中一季度最高涨幅甚至达到了50%。

  不过,券商一路看好之时,以基金为代表的机构却在不断撤退。2010年四季度,上投摩根内需动力(377020,基金吧)大举减持,一举退出前十大股东,而工银瑞信稳健成长也小幅减持;今年一季度,融通基金旗下的两只基金——融通新蓝筹(161601,基金吧)、融通动力先锋(161609,基金吧)和诺安股票(320003,基金吧)基金也在减持。

  从某种程度上,券商以故事、题材为重要推荐理由的报告,为基金的减持起到了湖畔的效果。而其背后市券商研究所于公募基金之间的分仓故事:券商为基金提供研究服务,基金根据前者提供服务的质量给予交易佣金。

  虽然无法断言,券商获得的来自基金的交易佣金,与推荐类似中国宝安这样题材的报告有直接关系,但一个事实是:大力推荐过中国宝安的券商,从重仓该公司的基金中获得了不菲的分仓收入。

  其中,重仓了中国宝安的融通基金旗下两只基金颇具有代表性。根据融通基金2010年年报,融通动力先锋向平安证券、国泰君安分别支付了128万元、101万元的交易佣金,位列其向所有券商支付佣金排行榜的第五、第六位,融通新蓝筹则分别支付了171万元、82万元的分仓收入。

  另一家私募研究总监看来,研究实力并不出众的平安证券,在融通系两只基金的分仓收入中占据如此重要的地位,除了类似借故事推荐中国宝安的行为外,难有其他合理的解释。

  华业地产:矿产故事重现?

  矿产故事极易被炒作。

  最近的一个案例几乎可以看到跟中国宝安一样的涉矿故事,只不过,这次发起的源头是华业地产。

  它原本是一只地产股,在地产宏观调控的冲击下,股价2010年表现欠佳。而2011年至今股价上涨了近30%,在依旧低迷的地产板块中堪称亮点。

  2011年1月,华业地产宣布启动股权激励方案;5月,又宣布斥资4500万元设立华业矿业公司,主要涉足矿产开发及投资,接连不断的利好消息在这家上市公司涌现。

  曾经推荐过中国宝安的国泰君安表示,这是该公司在2010年首创和持续推荐的“地产+X”模式的延续。当初,它们看好中国宝安的理由也是如此。

  另一家持续看好的券商为海通证券(600837,股吧)(600837.SH)。该公司在2010年5月连续发出两份报告,也对新利润增长点充满了期待。

  从5月5日开始,华业地产逆市上涨15%,远远跑赢地产指数。

  重仓的公募基金成为表面的赢家。根据华业地产一季报,博时新兴基金、汇添富基金分别大举加仓或者买入,前者更是接近5%的举牌上限,如果没有在此后撤出,这些基金将受益于该股票的上涨。

  据博时新兴成长2010年年报,该基金支付给海通证券的交易佣金为780万元,占比接近10%,在其支付给券商交易佣金中位列第六。

  如果说,打着研究服务的口号,即便是以讲故事的逻辑为公募提供服务尚属合规之处,那么,其他利益相关方的提前介入就值得怀疑了。

  “一些私募基金早就买入了,就是冲着矿产故事而来。”深圳一家公募基金经理对此心照不宣。但他拒绝透露相关私募名称,而从记者查阅华业地产去年的年报和今年一季报,并没有发现私募的身影,记者曾采访多位熟悉私募的人士,仍无收获。

  海欣股份:抗癌疫苗在哪里?

  基金、阳光私募,只是券商年报服务的两个对象,而股东相关方和上市公司股东,则是另外两个利益群体。

  平安证券所力推的海欣股份(600851,股吧)(600851.SH)则疑似为股东相关方平安资产管理公司服务了。

  海欣股份,一家以皮革、毛纺为主业的公司,除了金融股权的投资亮点之外,其传统业务的想象空间有限,而此前也甚少受到机构的光顾。

  不过,1月4日,平安证券研究所和第一创业证券研究所分别发布了内容相似的报告——看好海欣股份下属子公司正在申请进行临床试验III的治疗肿瘤的疫苗,按照平安证券的估算,当时市值不足90亿元的海欣股份,依据谨慎的假设,至少被低估50%。

  此后,海欣股份不得不出来解释,该公司的相关项目尚处于等待药监局批准,何时批复充满不确定性,而且即便进入临床III,也需三年时间。

  不过,平安证券的研究报告甚至把未来的业绩预测计算至2025年,时间跨度达到15年,远远超过一般项目的现金流贴现周期,一个尚处襁褓之中的项目,被描绘成极具前景。

  事实上,在1月4日前,市场尚未出现平安证券的报告之前,本刊记者曾从一家阳光私募手中获得了该报告,但该私募机构并不相信这一报告,此后,海欣股份的涨势让人瞠目结舌——在一个月内上涨了一倍。

  在平安证券出具报告之后,其集团下属另一家公司平安资产管理公司,却在大宗交易市场频繁对倒,出现了超过3000万股的交易。平安证券此举被指责为“先推后卖”。

  在关联股东之外,券商研报还为上市公司服务。

  据上述阳光私募人士告诉记者,券商离奇的报告还可能与小非或者大股东的减持有关,比如,大股东或者小非为了实现能在合理价减持,会提前三个月跟券商分析师沟通,由后者出具报告维护股价。而支付的对价以报告的数量及影响力而论。

  此外,对于需要再融资的上市企业,出于融资的目的,需要券商出具研报看好。作为交换,上市公司也会将一些重要消息提前向券商研究人员透露,据上述人士称,这在业内早已司空见惯。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]