武陵酒业溢价增发 泸州老窖放弃控股权

2011年06月20日17:05 来源:证券市场周刊 作者:李冰岩
 字号:

  证券市场周刊(记者 李冰岩)6月18日,泸州老窖(000568,股吧)(000568.SZ)发布公告称,武陵酒业决定同意引入联想控股和自然人黄星耀作为战略合作伙伴。增资扩股后,联想控股和黄耀星的持股比例分别为39%和14%,而泸州老窖的持股比例将下降至32.9%,联想控股将成为武陵酒业第一大股东。

  公告显示,武陵酒业将在评估值的基础上溢价30%,即以约合人民币1.66元/股的价格,向联想控股有限公司定向发行股份7843万股,向黄星耀定向发行股份2815万股,以此推算,联想控股认购7843万股将斥资1.3亿元,黄耀星认购2815万股将斥资4673万元。

  截止2011年5月31日,武陵酒业的净资产为8559.1万元,评估价值约为1.21亿元。

  对于此次泸州老窖放弃控股权,国泰君安分析师胡春霞在研报中指出,武陵酒业年收入在1亿元左右,2010年净利润为1300多万元,对泸州老窖EPS贡献不足0.01元。另外,由于当初收购价格不高,后期投入也不多,因此放弃实际控制人地位对公司实际影响并不大。加之武陵酒品牌本身已透支很严重,公司再下大力气打造牵扯更多资金和精力也有可能得不偿失,公司未来有可能逐步从武陵酒业退出。

  泸州老窖2004年以1500万元收购了武陵酒业60%的股权,成为武陵酒业第一大股东;2007年又以公司持有金健米业(600127,股吧)10%的股权与金健米业所持有的武陵酒业等额股份进行了资产置换,并以400万元的现金合计增持股权达80%;2008年公司以250万元的价格将武陵酒业10%的股权转让给湖南武陵商贸有限公司,公司持股比例下降至70%。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]