泰达股份:反商业贿赂治理信息披露不足

2011年06月21日15:36 来源:和讯
 字号:

  被评级报告名称:《天津泰达股份(000652,股吧)有限公司 2010年度企业社会责任报告》

  所处行业:综合

  报告等级:BB

  报告等级释义:报告较详细披露大部分责任模块的可持续发展内容,概括性披露其他的责任模块,部分关键绩效指标及数据披露一般,有效性一般,信息透明度风险一般。

  独立性声明:

  适用标准一:评级机构、评级人员均与被评级企业不存在委托及利益关系。

  社会责任报告关键信息导航

本年度净利润(百万元)

本年度拟实行分红政策

雇员总数(人)

反商业贿赂信息

质量管理体系认证

286.4303

未披露

未披露

部分披露

未披露

客户满意度

本年度环保改造总投入(百万元)

本企业碳减排量(万吨)

本年度社会公益捐赠总额(百万元)

本年度纳税总额(百万元)

未披露

未披露

未披露

4.4343

未披露

  评级观点

  (一)评级得分:39.51分

  2011年06月17日,国内领先的企业社会责任第三方机构润灵环球责任评级(RKS)正式发布了其对于《天津泰达股份有限公司 2010年度企业社会责任报告》的评级报告。(完整版评级报告及二级指标得分详见www.rksratings.com)

  结果显示,《天津泰达股份有限公司 2010年度企业社会责任报告》在MCT 2011_1.2i版报告评级体系下得到39.51分(满分为100分),评级等级为BB,评级展望为稳定。

  信息披露亮点:

  具体披露短期社会责任管理目标

  信息披露风险揭示:

  反商业贿赂治理信息披露不足

  (二)总分的MCT-i解构

  整体性评价—M值得分:13.71分

  整体性评价M值满分为30分,被评价报告在该项获得了13.71分。报告整体较为突出的是对短期履责目标的披露,报告对企业整体社会责任战略、治理机制有概括性陈述,但实质内容不足,无法充分反映企业社会责任战略与管理实际实现程度。在利益相关方层面,基本明确企业对各个利益相关方的责任内容;但对利益相关方沟通情况披露不足,仅披露与股东沟通与互动情况。

  内容性评价—C值得分:18.23分

  内容性评价C值满分为50分,被评价报告在该项获得了18.23分。报告运用“认知——行动—目标”的陈述结构,较好反映了企业对社会责任持续推进的投入。报告具体信息中对经济绩效数据披露较为充分;对员工责任内容定性陈述充分,缺乏数据与案例佐证;对环境责任中的绿色运营与可持续资源利用进行了披露。报告需完善内容包括:在环境层面,具体监测与减排数据;供应链层面,有关公平运营信息;社会公益层面,参与社会公益的具体情况等。

  技术性评价—T值得分:7.57分

  技术性评价T值满分为20分,被评价报告在该项获得了7.57分。报告完整性一般,规范性一般,有待明确:报告时间界限与覆盖范围。报告可信度与透明度十分欠缺,既无利益相关方评价与第三方评价信息披露,也未对报告进行独立审验。未对报告内容进行必要的图表化呈现,披露效果较差。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]