工商银行:基本未披露保护消费者数据及隐私信息情况

2011年06月21日15:48 来源:和讯
 字号:

  被评级报告名称:《中国工商银行股份有限公司2010年企业社会责任报告》

  所处行业:金融保险业

  报告等级:AA

  报告等级释义:报告很充分地披露各个责任模块的可持续发展内容,关键绩效指标及数据披露十分全面,有效性很高,信息透明度风险很低。

  独立性声明:

  适用标准一:评级机构、评级人员均与被评级企业不存在委托及利益关系。

  社会责任报告关键信息导航

本年度净利润(百万元)

本年度拟实行分红政策

雇员总数(人)

反商业贿赂信息

质量管理体系认证

166000

未披露

397339

披露

未披露

客户满意度

本年度环保改造总投入(百万元)

本企业碳减排量(万吨)

本年度社会公益捐赠总额(百万元)

本年度纳税总额(百万元)

未披露

未披露

未披露

62.52

70700

  评级观点

  (一)评级得分:77.59分

  2011年06月20日,国内领先的企业社会责任第三方机构润灵环球责任评级(RKS)正式发布了其对于《中国工商银行股份有限公司2010年企业社会责任报告》的评级报告。(完整版评级报告及二级指标得分详见www.rksratings.com)

  结果显示,《中国工商银行股份有限公司2010年企业社会责任报告》在MCT 2011_1.2i版报告评级体系下得到77.59分(满分为100分),评级等级为AA,评级展望为积极 。

  信息披露亮点:

  披露在企业内部推广社会责任管理的详细情况,充分反映各层级,尤其分支机构履责情况;充分展示对国家经济建设的支持与贡献

  信息披露风险揭示:

  作为金融企业,基本未披露保护消费者(客户)数据及隐私信息的情况

  (二)总分的MCT-i解构

  整体性评价—M值得分:23.91分

  整体性评价M值满分为30分,被评价报告在该项获得了23.91分。报告整体责任战略清晰,清晰阐述作为银行提供的主要产品、业务与社会、环境的关联性及其应对举措。在治理层面,报告较全面披露对经济、社会、环境管理的方针与制度,同时,报告披露客户、合作伙伴等部分利益相关方证言,还有待更充分反映利益相关方需求。

  内容性评价—C值得分:32.81分

  内容性评价C值满分为45分,被评价报告在该项获得了32.81分。报告内容翔实,尤其通过较多案例呈现,直观反映企业各层级,尤其分支机构在各个责任领域的履责情况。报告披露较多直接数据绩效,充分反映工商银行在国家经济建设领域的突出贡献,以及对基础建设、环保政策等国家项目与政策的有力支持。但作为银行业上市公司,其报告内容存在些许缺失,基本未披露保护消费者(客户)数据及隐私信息的情况,客户责任风险加大,建议完善披露。另外,报告还可深入披露的有:消减组织产品或服务对健康的负面影响情况;产品与服务的技术创新情况;员工健康安全管理情况等内容。

  技术性评价—T值得分:17.28分

  技术性评价T值满分为20分,被评价报告在该项获得了17.28分。报告完整性良好,未缺失利益相关方责任模块;规范严谨;报告进行了独立审验,具有可信度与透明度。报告运用中英双语,提高了报告的沟通性。

  行业性评价—i值得分:3.59分

  行业性评价i值满分为5分,被评价报告在该项获得了3.59分。在对金融保险行业特征信息披露中,报告有针对性的披露了应用于业务活动的具体环境政策信息,还可披露社会政策信息;报告还披露了部分关于金融产品与服务的公平设计和销售的政策信息,还可深入披露:在业务中评估与监控环境和社会风险的程序信息,以及评估环境和社会政策以及风险评估执行情况的审计的覆盖范围和频率信息。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 消费者
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]