海源机械:液压成型技术装备环保先锋

2011年06月27日09:03 来源:证券市场周刊
 字号:

  海源机械(002529,股吧)专注于建材液压成型技术和装备20多年,凭借持续的技术创新和快速反应的市场意识,已成长为国内建材液压成型技术装备的绝对龙头,并持续地引领中国节能环保绿色建材行业的发展。

  公司产品包括墙体材料全自动液压机(HF压机)、耐火材料全自动液压机(HC压机)、陶瓷砖全自动液压机(HP压机)、复合材料全自动液压机(HE压机)等,主要用来生产粉煤灰蒸压砖等墙体材料、耐火材料、陶瓷内外墙地砖、复合材料等。此外,公司注重研发投入,还有许多处于研发阶段的新产品。

  海源机械的产品在国内处于市场领先地位,在液压成型装备业中,公司是产品门类最广、规格最多的全球领先企业。公司HF压机产品占据墙材自动液压机市场的75%-80%份额,而目前中国墙材压机的市场开发度仅3%-5%。

  海源机械生产的全自动液压机,以粉煤灰等固体废弃物生产蒸压粉煤灰砖、灰砂砖等新型墙体材料,原料综合利废率达90%以上。相比其他设备,全自动液压机具备制砖利废率高、成本低、质量稳定、机械化程度高、生产速度快、养护周期短等优点,市场前景广阔。

  自2003年研发成功中国第一台千吨级墙体材料全自动液压机以来,公司在国内30个省市建设了近500条蒸压砖生产线,每年可生产250亿块标砖,年消化粉煤灰等固体废弃物4000万吨,制品取代粘土砖,年可减少毁田约3万亩,年减少耗煤约225万吨,减少CO2排放约600万吨。随着各级墙改部门“禁实”、“推新”力度的不断加大,新型蒸压砖预计在“十二五”期间,新增需求量比“十一五”翻一番以上。在国家“十二五”的规划下,海源机械必定迎来新一轮的发展机遇。

  海源机械HC压机拥有中国唯一生产商的独特优势,公司于今年3月份联合河南、辽宁、山东三省耐火材料协会主办了第八期耐火材料新知识讲座。这3个省份集合了中国绝大部分的耐火材料产业,此次会议传播范围专业,影响面广泛。HP压机为公司发家产品,如今还保持着国内三甲之一的优势。公司于今年5月成立广东佛山陶机营销中心,向陶瓷行业表达了发挥优良传统、再攀高峰的信念。HE压机起步就与世界同步,并在节能、效率以及适应性等方面有所超越,首台设备已交付使用。通过使用效果来看,HE压机的研发成功使中国复合材料在汽车行业领域的应用水平前进了10年。

  海源机械具有优异的市场把握能力和持续的技术创新能力。纵观公司发展历程,一直以先行者的姿态抢占甚至创造新兴市场。公司不断进行技术创新,走可持续发展的道路。视技术为企业可持续发展的灵魂。即使在2008年金融危机,公司经历负增长的艰难时刻,公司技术强企的步伐也没有稍作停留,研发投入占营业收入比达到6.58%,甚至超过了2007年水平。正是持续高额度的研发投入,助力公司在多个行业领域打破进口产品的垄断,并将国内同行远远甩在了后面。

  由于海源机械的技术水平处于国内领先,高于同行业其他竞争企业。

  先发优势源于优异的市场把握能力。海源机械管理层慧眼独具,先发制人抢占未开发市场。目前公司各系列产品,无一不是细分子行业的佼佼者,公司作为龙头企业,对其他小型公司天然具有优势。

  目前,海源机械的产品结构已经形成梯队,未来增长可期。其中,墙材全自动液压机行业处于成长期,行业发展受益于国家“禁实限粘”和发展新型墙材的墙材革新政策;耐火材料全自动液压机处于导入期,行业发展受益于中国现阶段耐火材料发展与技术装备提升需求、对传统手动摩擦式压机的产品替代;陶瓷砖全自动液压机行业虽然已经处于成熟期,但仍受益于下游建筑陶瓷业产业结构调整稳定增长的态势。复合材料全自动液压机行业处于导入期,行业发展受益于汽车新能源技术不断发展的需求。良好的产品结构和持续的研发能力将确保公司未来的成长。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]