开尔新材:新型搪瓷材料龙头

2011年06月27日09:03 来源:证券市场周刊
 字号:

  开尔新材(300234,股吧)自设立以来一直致力于新型功能性搪瓷材料的前瞻性研发和市场化推广,是中国新型功能性搪瓷材料产业化应用的市场引领者和行业领航者。新型功能性搪瓷材料行业为搪瓷行业的一个分支,属于搪瓷行业的高端领域,是近年来迅速崛起的新兴产业

  新型功能性搪瓷材料既有钢板等基材的坚韧、抗冲击等特性,又有无机搪瓷层超强耐酸碱、耐久、耐磨、不燃、易洁、美观、无辐射等特点。搪瓷行业已经从单一的传统日用品向注重搪瓷属性的功能性材料发展,应用延伸到包括建筑立面装饰、工业保护、城市公共服务设施等多个领域。

  公司以国民经济迅速增长、民众生活水平不断提高带来的功能性消费升级为契机,以政府主导下的地铁、城市隧道、地下人行通道等大型公共设施内饰景观工程为契入点,促进了立面装饰搪瓷材料的推广,公司产品在地铁内立面装饰搪瓷钢板领域市场的累计市场占有率达60%,居行业第一。截至2010年12月31日,公司在地铁市场已累计中标约35万平方米。国内10个城市拥有已投入运营地铁线路44条,应用建筑装饰用搪瓷钢板的地铁线路比例为59.09%,其中公司产品已应用地铁线路的比例达80.77%。

  行业先入优势。公司的工艺技术、市场份额大幅领先同行业。公司自设立伊始即将搪瓷行业的高端领域新型功能性搪瓷材料确定为企业发展方向,立足国内市场,以地铁、城市隧道、地下人行通道等地下交通设施和电厂脱硫节能设施为重点发展领域,是国内最早进入该行业的企业之一。公司是首家进入国内地铁内饰搪瓷钢板领域,从而打破外资对国内市场垄断的内资企业。

  标准制定优势。公司是中国搪瓷工业协会副理事长单位、中国硅酸盐学会搪瓷分会副理事长单位、2009年度中国轻工业搪瓷行业十强企业(第三名)。公司是国家高新技术企业、浙江省创新型试点企业,具有强大的技术研发实力,拥有“开尔搪瓷复合板及搪瓷釉料”省级高新技术企业研究开发中心,作为第一起草单位负责编制了迄今唯一一部行业标准《建筑装饰用搪瓷钢板》。

  技术领先优势。公司技术实力雄厚,科技成果转化能力突出,拥有覆盖搪瓷釉料、瓷釉喷涂工艺、纳米改性技术、物理结构改造等完整的产品技术体系自主知识产权。公司已拥有14项专利技术和涉及专用釉料研发、搪瓷钢板处理工艺的多项非专利技术,另有两项发明专利和两项实用新型专利已获受理。主营产品“新型装饰搪瓷钢板”、“GGH搪瓷波纹板传热元件”均获得国家火炬计划项目和浙江省高新技术产品认定,“高乳浊光亮钛白釉料”被认定为浙江省高新技术产品。

  品牌质量优势。公司在执行国家标准的同时,还参考国外领先产品标准,对质量制定了更高要求以满足高端客户的需求。公司作为中国新型功能性搪瓷材料行业的龙头企业,已经在国内外树立起良好的公司形象和产品品牌。公司在高端产品应用领域具有较强的市场竞争力和较高的市场占有率,在诸多大型标志性工程项目竞标中脱颖而出,承担了包括北京奥运、上海世博广州亚运在内的一系列国家重点建设项目。

  报告期内,公司主营业务发展迅速,营业收入由2008年7739.01万元增至2010年的15191.30万元,年复合增长率达40.11%;净利润由2008年1306.55万元增至2010年的3258.82万元,年复合增长率达57.93%。

  本次募集资金将用于以下项目:新型功能性搪瓷材料产业化基地建设项目、企业技术研发中心建设项目、营销网络升级项目、其他与主营业务相关的营运资金等。项目实施完成后,公司的适用性研发能力将大大提高;营销网络功能更为强大、结构更为合理,营销和服务能力大为增强;生产布局将进一步优化,市场供应能力将获得较大增强,有效地提升公司的竞争力、扩大市场占有率,为公司未来的发展奠定良好的基础。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]