豪迈科技:国内轮胎模具制造业龙头

2011年06月27日09:03 来源:证券市场周刊
 字号:

  豪迈科技(002595,股吧)是目前国内技术领先的子午线活络模具制造企业之一,主要从事汽车子午线轮胎模具、轮胎制造设备的生产、销售及相关技术开发。公司凭借先进的技术研发优势、较高的产品质量和品牌优势,赢得了国内外顶级客户的高度信赖并拥有稳定的优质客户群。公司陆续进入亚洲、欧洲、美洲等地区的国际主流轮胎制造商的全球采购系统,相继赢得了日本普利司通、美国固特异、法国米其林、德国大陆、美国固铂、意大利倍耐力等世界轮胎巨头的供应商能力认可。

  2007年-2009年,公司轮胎模具销售收入国内市场占有率分别为22.58%、28.17%和26.58%,位居行业前列。2008年到2010年,公司净利润连年增长,分别为1.37亿元、1.51亿元、1.88亿元。

  巨头的认可

  公司先后通过双钱、三角轮胎、佳通、玲珑轮胎等国内知名品牌轮胎厂商,及全球前四名著名轮胎制造商法国米其林、日本普利司通、美国固特异和德国大陆等国外著名轮胎企业的供应商质量管理体系认证,常年批量为其提供高品质子午线轮胎模具。其中,公司是国内首家获得日本普利司通授予的“亚洲地区模具合格供应商证书”的企业;2009年和2010年,公司在美国固特异的全球模具供应商系统中在质量、工期、服务、价格等方面综合排名第一,成为固特异全球最大的轮胎模具外部供应商;2010年获得米其林“2009年供应商杰出表现奖”、被德国大陆评为A级供应商。

  能够获得巨头的青睐,与公司的品种、规模优势有莫大关系。公司产品应用领域覆盖乘用胎模具、载重胎模具、工程胎模具、巨型胎模具,规格型号达千余种,已成为国内极具实力、品种齐全的专业轮胎模具企业。2010年公司年产4875套轮胎模具,其中,工程胎模具138套、巨型胎模具12套、乘用胎和载重胎模具4725套。

  研发实力强大

  公司拥有强大的技术研发队伍,拥有专职研发人员213人,公司技术研发中心于2005年12月被山东省经贸委认定为“省级企业技术中心”。凭借强大的技术研发和创新能力,公司于1996年12月成功研制出国内第一台轮胎模具专用电火花机床,经过长期的钻研,公司始终使电火花加工工艺在轮胎模具加工领域保持国际领先水平。

  公司是国内技术领先的子午线轮胎活络模具制造企业,公司创造了多项在国内同行业中领先的技术。

  目前,公司拥有多项轮胎模具加工专用数控设备和轮胎模具产品以及其他相关技术的知识产权,其中已获授权专利28项(发明专利3项,实用新型专利23项,外观设计专利2项)、已获受理的实用新型专利7项。

  公司利用自身研制的专用加工设备和模具加工的丰富经验,结合市场需求陆续开发了下开放式子午线工程胎模具、复杂花纹雪地胎模具、巨胎硫化机等新产品。强大的研发能力为公司持续完善产品结构、提高产品竞争力、扩大市场份额、增强品牌影响力、提高抵御市场风险能力提供了保证。

  成本控制能力强

  在成本控制方面,公司也有过人之处。公司通过提高固定资产周转率、加强生产、采购环节控制,使得公司产品的单位成本同比规模相近企业较低,体现了较强的成本控制能力,也是公司产品毛利率高于同行业的重要原因。

  公司的固定资产总额仅为其他企业的1/3,固定资产周转率高,仅固定资产折旧的分摊降低就可大大摊薄模具产品的单位成本;另外公司通过设备升级、工艺改进、加强管理等方式加强生产和采购等环节控制,提高加工精度不断降低“单边余量”,同时在采购铸锻件时制定最小“单边余量”来控制采购成本,使得单位产品耗用原材料比例不断降低;公司在供应商体系中引入合作和竞争的机制,凭借巨大的需求量和与日俱增的市场影响力,可以获得比市场价格低约3%-4%的平均采购价格。随着募投项目的实施,规模效应的进一步释放将使公司的成本控制优势更加显著。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]