方军:ETF是投资中国A股市场最佳工具

2011年06月28日16:12 来源:和讯网
 字号:

  华夏基金基金经理方军
    华夏基金基金经理 方军

    和讯股票消息 6月28日,上海多层次蓝筹市场建设论坛--企业融资、机构投资与上证指数在北京国际会议中心举行,和讯网做现场图文直播。如下为华夏基金基金经理方军先生演讲全文。

  主持人:感谢汤总的演讲,希望汤总的演讲能使大家对ETF产品加深了解。下面的演讲是华夏基金基金经理方军先生,他演讲的主题是“全球趋势,ETF指数化投资”,欢迎!

  方军:各位领导,各位来宾大家下午好!我是华夏基金上证50ETF基金经理方军,今天非常高兴与大家一起沟通交流一下指数投资与ETF投资。

  随着中国金融资本市场的发展,大多数投资者包括中介专业机构对股票投资,债券投资都非常熟悉,但听说过被动指数的投资指数不是特别多,我今天跟大家交流一下被动投资的一块指数投资和ETF,也把刚才汤总刚才介绍碰到的问题给大家解释一下。我的演讲内容包括三个部分:

  1、指数化投资在全球市场已经成为一个新的发展趋势,发展速度非常得快,这可能也与大家平时的认知不太一样。

  2、ETF会是20年左右全球金融发展速度最快的,这必然有它的道理所在。

  3、投资中国市场,ETF也是一个非常好的工具。

  凡是做过投资的人都知道,无论是盈利还是亏损,这个盈利和亏损一般来讲会来自于四个方面,首先是资产配置或者行业选择,或者个股选择,或者交易操作,如果你想挣钱肯定要在这四个方面,亏钱也肯定亏在这四个方面,不会有别的地方造成你的盈利或亏损。我相信,绝大多数投资者不可能全才,在这四个方面都有很高的水平,很难做到。一般投资者做自己熟悉的事儿,但层次越往下,需要的专业水准就会越高,需要的时间和精力就会越多,如果你的资金量大,又要靠个股选择来做投资,那你就必须得是一个时间上非常充裕的,专业知识、背景、实战经验非常丰富的投资者,否认你很难在个股层面上,通过个股的选择挣钱。

  随着你资金量、资金规模越来越大,大规模资金的投资者一般都会尽量使得自己的盈利来自于资产配置和行业选择,这也包括基金管理公司也是这样,大规模的基金经常有基金经理与大家交流时,往往一句话,这个世界基金利润越来越集中地来自于资产的配置。市场很多阶段都有它的特征,有的投资者是很多年中国证券市场的投资者,对我们A股的发展历程可能比我还要清楚。但是市场在每一步发展的过程当中,如果投资者跟不上这个市场的变化,往往会被市场淘汰,大家也都知道,可能十年前、五年前证券市场都出现过很多叱咤风云的投资专家,现在都已经“灰飞烟灭”了,因为市场在不断变化,你想在市场生存下来就必须得跟上这个市场的变化,A股刚创立的时候僧多粥少,那时候只有“老八股”,那时候股票从规则到投资者对股票的认知,对它的监管,信息的透明度其实都不够。那个市场最挣钱实际上是股票认购证,而不是股票本身。

  之后中国进入操作的时代,大家经常听到操盘手、项目策划,也出现了很多的风云一时的操盘手和机构,包括当时很有名的海南信托等机构,都以出操盘手而闻名于市场。当时市场很多的投资者还没有进入这个市场,或者认为这个市场风险很大,不进入这个市场进行投资。相对于有一定资金量优势,又比较专业的投资者,在监管不是特别完善的情况下,机会就比较多。项目策划就成了当时比较主流的市场盈利方式。如果投资者在那个市场当中还想着我有长期投资、价值投资理念,我估计当时也活不到几年。

  后来的事情越来越熟悉了,接下来是我们的公募基金,就是所谓新基金的出现,基金投资者出现以后,第一次喊出来价值投资的理念,我记得当时基金成立以后大概不到三年,市场就出现了“五朵金花,这是在当年前一阶段的时候,那时候我们其实已经进入这个行业,那时候是不可想象的,“五朵金花”是怎样的,那时候根本没有人在市场上讨论。你要跟旁边的投资人说你买马钢,很多人会耻笑,因为它就是一条直线。当基金投资者出现的时候,市场发生了变化,当时很多机构都没有及时把握市场的变化,最终被市场淘汰掉。当然,有的跑到海外了,有的进监狱了,有的失踪了,有的被机构收购了,有的倒闭了,还是沉迷于过去投资模式当中,没有发现市场的变化,公募基金、保险公司、机构投资者入市了,投资结构已经发生变化了。

  我记得当时我还在主动基金做基金经理助理,当时我们比较集中买“五朵金花”的时候,当时交易员还问我,为什么买这么多的联通?很多交易员都是以前在市场当中,在市场当中入市比我们早,对市场经验比较熟悉,他们觉得不可思议,在象牙塔的书生算来算去为什么买这些股票?基金经理有挑战的行为,他们觉得这是不可思议的,他刚讲完这句话,联通涨停,他非常吃惊,从来没有想过,说这是中国证券市场前无古人后无来者的事情,我认为前无古人是对的,后面一定会有来着,现在和你们当年的市道已经不一样了,已经变化了。

  中国目前投资者结构严重,随着机构投资者不断壮大,机构投资者壮大来自于两方面,一是各种各样的机构在国家法律允许下开始逐步步入市场,二是普通大众老百姓,农村公募基金、理财产品各种各样的渠道,他们也以机构投资者的一分子也在参与这个市场,但是他这个参与和往常的个人开一个账户做股票不一样。它是以基金持有人的身份,机构投资者一部分的身份参与这个市场。今天大家可能也知道,随着我们市场化程度越来越高,大家买房要贷款,买车要贷款,可能一些消费也要贷款,这也导致我们个人的生活质量和资产状况对我们社会的利率和市场平均收益率的敏感度已经非常高了,这时候其实不容易不去考虑投资和理财的问题,这不是你可以选择的。像今年这样,你把钱放在银行,其实这就只能做一件事儿,你在给银行送钱,因为实际利率是负的,把钱放在银行,钱就在不断缩水,当然我们平时生活质量、资产质量又和这个挂钩得特别紧密。和平过一阵子,我放在银行的钱会发现,我连支付房贷,维持正常生活可能都不够。刚开始万元户是中国新兴有钱人的象征,现在一万元在中等城市可能买一平米都够呛。

  中国这个市场,我们经历了上一波2006、2007年牛市的时候(实际从2003年开始),证券投资者正是在中国A股市场亮相,2006、2007年一波大的牛市又是一个新的发生的情况,我们大众理财需求上升了,集中体现出来了。这种理财需求往往通过公募基金、理财产品各种各样的方式,实际上是以机构投资一部分的模式进入我们的证券市场,我所说的这些特点都使得中国的A股证券市场越来越和国际接轨,使得我们被动产品投资需求会越来越大,而且它的生存环境也越来越适应。

  2004年10月,华夏上证50(510050,基金吧)ETF是中国第一只ETF产品,正式开始筹备发行,运作一年以后,按照当时的发行量来讲规模已经不小了,今天国泰君安的章总也在,当时章总还要跟人家打赌,赌上证50ETF的规模,但是很遗憾。其实我们也没有想到,当时的证券市场对被动投资还不是跟适应,很多投资者不太理解它,整个市场有效性不高,使得很多投资者不愿意选择被动投资,而且觉得自己战胜这个市场是很轻松的事情。随着市场A股投资者结构不断变化,监管不断加强,法律法规不断完善,使得想轻易获得超额收益非常得难,这也使得我们的市场,尤其对于大规模资金运作越来越适合做被动投资的模式。

  金融学里有两个重要的规则,一是复利的规则,二是拉长投资期限,抵御短期波动,知道道理的人很多,能做到的很少。如果能有人平心静气地做到这两点,在中国高速增长的市场一定会挣钱。这两点非常符合我们被动投资的理念。成熟市场当中,被动投资是大势所趋,远远超过A股境内的市场,当然,同时也说明我们境内市场的被动产品,尤其ETF发展的空间非常得广阔。

  ETF这个词是标准的简称,全球这个数据现在是18年,ETF资产规模增长了将近1200多倍,是全球所有金融产品当中复合增长率最高的产品。什么是ETF呢?开放式基金大家都很清楚,首先ETF是一个开放式基金,但开放式基金只能以盘后的净值进行申购、赎回,没法进行实时交易,我们非常方便投资者能够随时随地投资开放式基金,就想办法让开放式基金上市。同时我们想让投资更及时,如果上市它会是封闭交易,导致交易成本很高,我们为了不增加投资者的成本希望以实物申购赎回的方式,方便基金投资者以净值的方式方便地申购赎回。

  整个过程当中,涉及到了二级职场交易,也涉及到用股票换购,我们为了使整个过程没有任何内幕操纵或不规范的运作,一般会采用跟踪指数的方式,加在一起就是我们所熟知的ETF,这个名字当时起得特别好,是上交所的尚总起的,这个名字准确反映了产品的本质,就是开放式指数证券投资基金,当时起了很多种模式,包括交易所基金,最后还是使用了这个名字,因为对投资者来说非常直观。

  我们做了ETF、封闭式基金和开放式基金的对比。从费用角度,申购费、管理费来讲,ETF在基金产品当中,对投资者来讲属于费用比较低的,通过复利的原则,通过一点点费用的节省,十年、五年的放大,这个费用也不是小数。便利性方面,相对封闭式和开放式基金单个市场交易,ETF这个产品有好几个市场,有很多种模式可以同时进行交易。投资门槛也比较低,有些开放式基金对申购会有最小的一些门槛和要求,ETF通过特殊的机制消除了封闭式基金在市场交易时产生的大规模折溢价的现象。

  这里有几个指数的投资工具,ETF的特点是,所有高效的标准化工具,不管叫不叫ETF,如果想成为一个投资工具的话,这个特点都应该具备。从这个角度来说,有些投资者已经有一些概念,本身就是标准化的工具。如果说以前的投资,大家自己通过设计、工作和自己的努力创造一些产品,制造一些产品,ETF产品的出现相当于市场当中出现一个标准化的产品,ETF相当于一个标准化的尺度,投资者可以自己不按照这样的尺度,只要是符合规格的就可以买来,造汽车、造轮船、造飞机是投资者自己的事情,为什么ETF发展这么快就是源于这个特点。以前的产品是标准化的产品,你很难预估在市场发生变化的时候,这个产品会有什么样相应的变化,而ETF产品是非常标准化的工具,对投资者尤其机构投资者非常方便,如果你需要进一步加工证券市场,不同的证券市场,或者不同的产品风险收益比的匹配。对于很多机构投资者来讲有很多资产,或者对客户来讲有很多的要求,把他的资产按这种稀奇古怪的要求,按风险收益比匹配,这样的情况下,有ETF产品就可以很好地实现。这是目前投资A股市场,ETF是比较好的工具。

  指数化投资有关的方面,在实践当中很多投资者使用不同的策略。ETF对中国市场以及全球市场一样起到标准化工具的作用,使得金融行业作为工业化生产的模式得以成为可能,以前金融行业产品投资、理财、产品配置都是手工化的作坊,但ETF标准化工具的出现,使得金融行业大规模的工业化生产,使得这个行业能够更快地发展,同时反过来也会促进我们投资者对金融产品更多的需求。

  谢谢大家!

  主持人:感谢方经理的演讲,下面有请国联安基金投资总监魏东,他演讲的题目是“通胀迷局中寻找结构性机会”。

  魏东:谢谢各位,刚才各位领导把ETF的事情给大家做了专业的普及,因为我不是专门研究ETF的,有些地方可能讲的不是太清楚,如果大家对ETF感兴趣可以与我们公司联系。

  会议主办方给我们其了一个参考的题目,可能会议主办方比较了解中国的情况,通胀之下无牛市,通胀迷局下寻找结构性机会,这个题目非常专业,但也不见得如此,在印度、越南通货膨胀8%、10%,但他们的市场在过去一年走了一个大牛市,但中国没有这么好运气。

  我们探讨的是通胀背景下的投资机会,我们先把对通货膨胀的理解给大家做一个简单的介绍。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]