江铃汽车抢彩头 计提调整增利5400万

2011年07月02日00:13 来源:证券时报 作者:陈锴
 字号:

  证券时报记者 陈锴

  作为沪深两市首家预约披露半年报的上市公司,江铃汽车(000550,股吧)(000550)受到市场的密切关注。公司董事会日前通过了两项计提议案,此举意味着公司可以增加税前利润5439万元。

  6月24日,江铃汽车董事会向9位董事发出两份议案,即“关于公司产品三包计提标准及相关计提余额调整”和“关于2011年6月8项会计准备及核销提案”,董事会会议于6月24日至6月30日以书面表决形式通过了上述两起议案。

  在“关于公司产品三包计提标准及相关计提余额调整”议案中,江铃汽车称,随着公司产品质量的不断改善,公司实际支付的单台三包费用在逐年持续下降,为更好地反映公司产品的实际三包趋势以及更合理地保留三包应有余额,从2011年6月起,将把之前采用的根据历史三包费趋势及三包期内总销量来确定三包余额的方法变更为采用余额-支付倍数关系来调整三包计提余额及计提标准的新方法。此次变更将对公司产品的三包计提标准以及截至2011年6月底的相关计提余额进行调整,对公司当期税前利润的影响为增加税前利润6500万元。

  江铃汽车认为,采用余额-支付倍数关系法来确定公司应计负债的余额并据此来调整计提标准,能更好地判断公司应计负债余额的准确性,并且对单台计提标准的调整也与公司产品质量的持续改善相一致。

  同时,董事会批准“2011年6月8项会计准备及核销提案”。8项计提2011年6月末余额从去年年末的2169万元增加至2897万元。

  公告显示,计提存货跌价准备820万元主要为长期积压的产品、评审不合格物料和设计变更形成的呆料;核销存货跌价准备245万元主要为评审不合格物料和设计变更形成的呆料;计提固定资产减值准备103万元主要为工艺变更或严重破损而无法使用的设备;核销固定资产准备88万元为已确认不使用的设备和工装。8项计提对公司当期税前利润的影响为减少税前利润1061万元。

  董事会通过的上述两项议案在相关数据合并后,可以增加公司税前利润5439万元。值得注意的是,上市公司2011年半年报披露将于7月8日正式开启,江铃汽车是两市中报披露的第一股,公司董事会在此敏感期通过上述议案或会引来市场异议。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]