经济底日渐清晰 大消费值得关注

2011年07月02日17:40 来源:证券市场红周刊 作者:任洪剑
 字号:

  在通胀持续走高和宏观调控收紧的博弈中,2011年上半年落下帷幕。7月1日中国物流与采购联合会发布了2011年6月份中国制造业采购经理指数为50.9%,环比回落了1.1个百分点,创28个月以来新低,显示出中国经济平稳回落态势。在此背景下,股市震荡调整,能否峰回路转?本周基金会谈请到长盛基金首席策略分析师黄欣欣、建信收益增强债券基金基金经理李菁、天治基金宏观策略分析师寇文红为投资者给出答案。

  《红周刊》:PMI持续回落释放怎样的经济信号?

  黄欣欣:前期各项紧缩政策的累积效应正在逐渐显现。目前我们看到的PMI指数回落应该是正常的结果,不必过于悲观。但是在未来一年的时间内很难看到新一轮经济增长的明显启动。前期过度刺激的副作用将需要更长的时间去消化。从最新的数据情况来看,产成品库存大概率上已经开始回落,这是经济进入底部调整比较积极的信号。虽然短期还会看到经济数据比较差(去库存的影响),但从历史情况来看应该能够看到经济回落的底部越发清晰。如果单纯地按照环比数据来看,三季度末、四季度初应该会见底。

  寇文红:从5月下旬以来,我们一直坚持认为,第一,工业增速的下滑是暂时的,5月份之后工业增加值季调环比将反弹,好于市场的一致预期,改善市场情绪,因此数据发布之后大盘会小幅反弹。未来半年,经济增速都不会明显下滑,而是保持平稳增长。预期二三季度GDP增速9.3%,四季度9.5%,全年大约9.5%。第二,由于经济增速平稳,因此三季度CPI回落有限,四季度才会显著回落,全年CPI在5.2%附近,控制在5%以内的难度较大。第三,由于三季度CPI回落有限,加上9%~9.5%的GDP增速非常合理,既不冷也不热,有利于经济转型,因此货币政策没必要也不会放松,只是可能不会再像6月份那么紧。

  《红周刊》:在这样的经济背景下,股票市场的运行特征将会怎样?

  寇文红:短期内大盘将保持震荡,夯实底部;7月15日国家统计局发布6月份和二季度宏观经济指标后,市场将发现经济增速无忧,市场情绪将得到改善,各机构对下半年经济增速和CPI走向将趋于一致,这有助于大盘震荡攀升。

  《红周刊》:目前的行情下哪些品种值得关注?

  寇文红:反弹出现,高贝塔的周期股将表现优异。因此我们在偏均衡配置的前提下,适当关注有色金属、煤炭等周期股。

  黄欣欣:6月30日新公布的《个人所得税法》,个税起征点由现行的2000元提高到3500元,我认为,此举将有助于减轻纳税人负担,刺激居民消费,同时在一定程度上缓解贫富差距的扩大化,大宗消费、旅游等相关板块有望迎来利好。

  《红周刊》:债券市场在下半年是否会“峰回路转”?

  李菁:尽管经济二季度环比增速下降,但由于低基数的原因,GDP和CPI同比增速仍将维持在相对高位,后续将进入政策观察期。如果政策调整得当,四季度经济增速有望出现环比反弹。但由于通胀同比数据居高不下,政府调控政策不会骤然放松。如果出现超调,未来经济增长必然受到更大压制。虽然市场对加息仍有预期,但中长端的上调空间不会太大,建议积极关注国债等流动性较好的品种。由于市场对经济增长的担忧,信用产品的甄别显得更为重要,高评级且流动性较好的信用产品值得关注。

  大型基金公司以减仓为主

  ◎海通证券(600837,股吧)娄静 陈瑶

  根据2011年6月17日至6月30日期间的数据,估算股票仓位,对比2011年6月23日测算的仓位,我们发现,本期股票、混合型开放式基金股票仓位的简单平均较上期小幅缩减0.11个百分点,为78.13%,基本维持稳定,处于2006年以来的中高水平。

  从基金类型上看,本期股票型基金仓位较上期基本持平,而混合型基金则有微幅缩水。具体来看,股票型开放式基金平均仓位由83.24%降至83.23%,平均减仓了0.01个百分点;而混合型开放式基金平均仓位由70.87%小幅降至70.65%,平均减仓了0.22个百分点。分析主动管理股票混合型基金规模排名前十大的基金公司仓位数据,本期大型基金公司平均仓位为79.13%,相比于上期,减少0.88个百分点。具体来看,本期除银华和景顺长盛仓位有所提升外,其余八家基金公司均不同程度降低仓位。从仓位变化幅度看,基金公司增仓幅度在1.5%左右,而减仓方面,嘉实基金管理公司仓位缩水超过3个百分点,幅度最大。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]