调控行至中盘 A股仍难言底

2011年07月03日10:32 来源:证券市场红周刊
 字号:

  在通胀未落且调控未止的背景下,本轮行情不过是中报业绩炒作背景下的超跌反弹,过于乐观并不可取。

  宏观调控重在调控房价

  深沪股市向来以政策市为首要特征,而政策市的指挥棒,则是宏观调控的动向。当下,宏观调控面临控通胀、稳增长和调结构三大重任,三者间存在目标的冲突,导致调控政策回摆和相互抵消的现象不时出现。综合来看,控通胀是短期目标,稳增长是中期目标,调结构是长期目标,三者最终能否达到目标,前提都是地产调控是否见效。

  而本轮通胀的起因,是过去12年的广义货币M2总量增速明显快于GDP增速。长年累月的信用过度扩张,为通胀的长期化埋下诱因,也使得楼市成为居民抗通胀的资金平台。

  房价持续高企,令租金和工资上涨压力增大,从而推动物价和工资螺旋式上涨。同时,房价不跌的神话,助推各路热钱流入楼市,加大了资源配置的扭曲,成为经济结构调整的最大障碍。更关键的是,房市泡沫的持续放大,让经济增长过于依赖投资拉动,容易导致经济大起大落。笔者谨慎判断,从2003年以来,房价调控屡成“空调”将成为历史,房价虽然不至于出现倒V形的崩溃式暴跌,先跌二三成,然后呈现低位整理的L形调整的概率较大。

  极差钱导致结构性熊市

  本轮宏观调控主要对象是高房价。国家从银行限贷、居民限购等多重渠道挤压地产商的现金流,以倒逼房价回到合理的水平。由于地产商经历2008年的死里逃生,并享受了近三年来财政刺激和货币扩张的大实惠,手头拥有大量现金,为其与宏观调控相博弈积累了大量筹码。

  “不要以为银行信贷和提高存款准备金率仅仅是对房地产,其他行业可能比房地产还惨。”地产商任志强的这一观点,显示地产商博弈的是宏观调控的投鼠忌器。货币紧缩政策的持续加压,最终是地产商生病,全民吃药。

  由于货币总量控制,一些前期投资摊子铺得太大的企业和地方融资平台结构性缺钱是必然现象。它们恰恰是调控大棒下应受惩罚的对象。

  自从2009年8月出现货币政策微调的信号开始,股市差钱的格局日益加重。去年,机构启动中小市值的结构性牛市,顶着政策逆风下,营造局部暖春。可是,当存款准备金率持续上调,在二季度逾越21%的大关之后,民间利率开始迅速攀升。这意味着针对中小企业和地方政府融资平台的结构性资金荒开始出现。

  当下,央企不差钱,并没有大量参与套现A股大小非。以中小企业为主的产业资本却不得不套现股票救主业,成为大小非减持的主力,并扩大了新股扩容对市场资金的分流压力,拖累中小板和创业板的估值持续下行。上半年,沪综指仅下跌1.64%,但中小盘股的大跌,显然是结构性资金荒在A股市场的一个缩影。

  底部确认要看政策拐向

  “底!底!底!”当国泰君安用如此咆哮体冠名2011年中期策略报告之时,多头们似乎再也伤不起。虽然市场反弹似乎如约而至,但是,将CPI见顶视为宏观调控松绑的充分条件,似乎并不符合A股历史走势。

  从历史数据上看,从1999年5月至2001年5月,CPI同比增速从-3.2%的低位,涨至1.7%,是沪综指从1047点向2245点进军的时间段。同样,从2005年9月至2008年4月,CPI同比增速由0.9%升至8.5%,期间出现历史性大牛市。

  由于CPI是货币政策的滞后指标,以CPI点位来判断宏观调控的节奏,往往存在较大的时间差。现阶段,中国的问题是投资过热,周期性股票如水泥、有色金属等估值依然高企,金融和地产股则担忧房市泡沫破灭后的系统性风险。在6月份CPI仍将冲高的预期下,股市不可轻言见底。

  更准确地说,2011年的A股市场已行至半途,中国经济的宏观调控亦是棋至中盘。各界对中国经济未来是“软着陆”还是“硬着陆”这一问题辩论不休,核心仍是房价如何着陆。中长期来看,股市下跌,不过是调控药力过猛的副作用。如果房价持续高企,相信下半年宏观调控的基调可能转向稳健偏紧的财政和货币政策,这将令本来趋弱的股市雪上加霜。

  谨慎判断,无论是股市还是调控形势,都刚走在一个完整周期的半山腰。在以房价调控为主的宏观调控渐入攻坚战之时,判断股市见底的最佳标准,无疑是房价价格回到合理水平,因为这才是宏观调控全面转向之时。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]