转型迫在眉睫的公司出黑马

2011年07月03日11:37 来源:证券市场红周刊 作者:籍承
 字号:

  《红周刊》:最近上市公司流行“讲故事”,说到讲故事,我发现目前最会讲故事的是地产股,近半年来“涉矿”公司大热,于是越来越多的地产股开始讲述自己和“矿”的故事。

  张彤:其实并不是地产股善于讲故事,而是一批善于讲故事的上市公司,在地产行业最有故事可讲的时候,投身进入到了地产行业。如今这些目光敏锐的人看到地产行业的故事已经很难再讲下去,于是开始挖掘新的故事。

  《红周刊》:主业这样换来换去,未来有保障吗?

  张彤:某些所谓大盘蓝筹股,行业垄断,未来很有保障,市盈率还低,你喜欢吗?

  《红周刊》:股价年年跌,分红少得可怜,有事没事还总圈钱,还是算了吧。

  张彤:就是啊,还不如那些会讲故事的公司,别管故事真假,至少能对你的股价有些刺激。还是那句话,故事就是故事,听得差不多了你就赶快走人,不要听得太投入,留下来不走的代价将会是惨重的。

  《红周刊》:中创信测(600485,股吧)大股东即将变更的故事不错,文琳刚说完股价就大涨,这周大股东又宣布再次减持0.238%股权,加之前些时候减持的4.762%,共减持了5%,为何恰好会是5%?文琳给大家分析一下。

  文琳:还是像上周说的那样,谁买走的股权不必理会。为何恰恰减持5%,无需费心去猜。虽说短期股价有调整压力,但故事刚刚开了个头,距7月7日大限之日越来越近,股权之争将如何演绎静观其变。

  《红周刊》:那下阶段我们的选股思路还是像上周那样,选择总股本小、股价低、又有故事可讲的公司作为首选?

  文琳:当然。

  《红周刊》:怎样找这样的公司,有什么窍门?

  文琳:这不难啊,随便找个软件都有总市值的排名,按照从小到大的次序,暂时剔除“T”族的公司,所剩公司之中再找有故事的。

  《红周刊》:那你就随便再找一个,我也学学你的思路。

  文琳:东方银星(600753,股吧),总股本仅有1.28亿股,而股价不足9元。

  《红周刊》:股价不高,不足的是公司亏损。而且我看了一下,公司近两年的收入微乎其微。

  文琳:还是经常说的那句话,就是因为差,你才有机会低价买入,一旦公司基本面真的发生变化了,你就买不到这么便宜的了。

  《红周刊》:可是像东方银星这样的“差等生”,它的基本面会有什么变化,我实在是想不出来。

  文琳:就是差等生,才令人期待。

  《红周刊》:此话怎讲?

  文琳:公司连续两年主业基本陷入停顿,再不转型或重组,已无路可走。而东方银星这样的小地产公司,一般是最喜欢讲故事的。

  《红周刊》:为何小地产股爱讲故事。

  文琳:船小好调头啊,你让万科这样的总资产几千亿的公司转型,基本属于天方夜谭。而像东方银星这种总资产才2个多亿的公司转型,是非常容易的。

  《红周刊》:还是那句话,你说转型就转型?

  文琳:早在2009年,东方银星的大股东就想把它持有的东方银星股权转让给广西矿投,最终虽然转让失败,但至少可以说明大股东有转让公司股权的意图。小市值、小资产,加上大股东早有退意,绝好的壳资源,只需耐心等待。

  《红周刊》:张彤对这些总股本小、股价低的“故事公司”怎么看?

  张彤:我也比较喜欢这样的公司,投资这样的公司,最好一次投资3~5只,平均配置。

  《红周刊》:你用了“投资”这样一个词,难道买这样的绩差股也算投资?

  张彤:难道你觉得一直拿着中国石油这样的所谓蓝筹股,账户永远都是绿的才叫投资?能让投资者赚到钱的股票都是好股票,别管它绩差不绩差。

  《红周刊》:说不过你。低价、小盘,存在转型预期的地产股,你再给大家找一只。

  张彤:同达创业(600647,股吧)。

  《红周刊》:公司未来一定会转型或重组?

  张彤:是的。公司大股东信达投资的房地产业务已经借壳信达地产(600657,股吧)整体上市,因此二者之间存在同业竞争。这导致同达创业的地产业务将无法继续拓展,公司转型只是时间早晚问题。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]