徐一钉:没有标志性股票的反弹很难走远

2011年07月03日10:32 来源:证券市场红周刊 作者:民族证券 徐一钉
 字号:

  据历史经验,大级别的反弹必然出现一批走势凶悍的“标志性”股票。比如2319点见底之前,成飞集成(002190,股吧)是标志性股票,随后壹桥苗业(002447,股吧)等凶悍的走势,透视出2319点反弹很“强劲”,有很高的参与价值。再如去年9月底,A股市场结束两个月的调整,国阳新能等当时的“标志性”股票。延伸看,一轮中期行情(或反弹、或上涨)一定要出现标志性股票,而标志性股票所在板块就是这轮行情的热点板块。没有标志性股票出现的反弹,注定是短命的。

  2610点反弹至今,已经出现累计涨幅超过50%的个股,但比起成飞集成等标志性股票,他们的走势还不够凶悍(短期内累计涨幅、连续封涨停板的能力),距离“标志性”股票还有一定的差距。除了航母概念外,近期市场热点依然是“老面孔”,并没有出现新的“主题”、“概念”,更像是对以前的热点“炒剩饭”,反映出2610点反弹的级别要比2319点的反弹级别低。也比去年9月底,2573点至3187点反弹级别低。目前上证综指重新回到2650点之上的密集成交区,短期将在2610点至2810点震荡整理,反弹中依然呈现板块轮动的特征,等待6月金融、经济数据的出台。

  最新数据,宏观经济先行指标PMI制造业采购经理人指数,延续4月起的回落趋势,由5月的52.0降至6月的50.9,环比回落1.1个百分点,创28个月以来新低。表明制造业活动增速继续放缓,加剧了市场对中国经济增长放缓的担忧。虽然国内CPI可能在6月份创年内高点后有所回落,鉴于目前国内通胀还没有根本缓解,国内货币政策出现转向的可能性不大,会有微调,但是在微调的同时还是要紧盯通胀压力,可能并不像大家目前所预期的会出现一个比较大的政策的调整。

  目前美国正在为第三轮印钞(变相的量化宽松)做准备。为了扫清第三轮印钞的障碍,未来的二、三个月,美国的各项经济数据恐怕比已公布很差的数据更差。如果不批准提高美国国债上限,美国可能出现债务违约的风险,美国经济会二次探底,美国国内的失业率可能恶化,并拖累全球的经济增长;另一方面,要让大家知道,虽然美元问题很多,但欧元比美元更差,美元在全球货币体系中的地位不可动摇。

  此外,美国通过打压国际原油价格(释放原油储备等),包括打压金价(黄金价格上涨很容易和通胀联系在一起),降低美国国内的通胀预期或具体的通胀数据,甚至提高通胀预期的标准(目前是2%)。让大家从数据上得出一个结论,美国还是可以延续低利率的政策,同时即便再次印钱,通胀预期还是不高的。因此,未来的二、三个月,美国、欧洲的金融、经济环境并不好,对A股市场的影响偏负面。从战略角度看,美国不会给中国一个资源“低”价格环境。相反,他会借助推高国际大宗商品价格向中国输入通胀,进而倒逼人民币升值,国内输入性通胀压力依然很大。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]