王亮:多一份修行

2011年07月03日11:56 来源:证券市场红周刊 作者:王亮
 字号:

  在深圳这么多年,几乎都是在无忧无虑和顺畅中度过,即使2008年股票大跌,心态依然老成,该吃吃,该喝喝。然而最近,我老练的心态却轻易被亲人的疾病所击败了,短短几天让我对生死、疾病有了更深的感触。上周,大姐宫外孕需要做手术、妈妈检查出轻微的脑血栓、妹妹检查出子宫肌瘤,幸好现在亲人的病情基本没有大碍。可也让我体会到,家人患病除了身体原因和心态也有很大关系。病多因心起,他们的痛苦多来自内心世界的纠结。

  而投资又何尝不如此呢?真正能够被历史定义为“大师”,而不仅仅是一个投资人的,的确需要坦荡的胸怀和足够的人生智慧,像现在87岁还风趣幽默回答股东问题的查理•芒格。我们也看到今年国内出现了一些基金经理英年早逝的现象,是这些人过于辛苦还是没有理解投资的真谛?现在的基金排名压力,投资圈攀比心态,给年轻的精英们太多无形的摧残。

  每到跌市,我都可以看到群氓的歇斯底里,这些人通常有三种愚蠢思想。

  第一,抓虱子。一个人在决定一件皮袍是不是值这个价钱的时候,就翻来覆去,从每一个纹理中寻找虱子来证明这个皮袍不值钱。可是,股市的价格牌每分每秒都在动,他却光忙于找虱子,却忘了看价格牌的变化,他总是能够深挖到一些个股的真真假假的信息,并且特别热衷于传播,以此体验一种智者的假想快感。

  第二,末日空想。抓虱子思路是在股价重挫下的琐碎细微的方向,而这个末日空想则是往庞大宏伟的方向走,截取旁听耳闻的一些论断,自己实际一知半解,什么世界经济崩溃,什么骷髅会等,越是虚幻超出常识的,越是能够满足自己的假想敌思路。可这些人不明白股价运动的逻辑,对他们来说,设置一个人格化的超存在是最合理的解释。

  第三,装聋不作哑。在股价下台阶的过程中,同时固化自己的逻辑,只能白菜炖豆腐和豆腐炖白菜,关闭视野和听力,不接纳新的逻辑和信息,但同时特别热衷于传播自己的抓虱子和末日空想,股市不赚钱,那就享受一下预言家的快感,把股市人格化,并且极其渴望自己的观点被股市短期运动所认同。

  奉劝善良的股民们,如果觉得股市让你很不爽,最好还是离开。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]