多数外资投行认为今年加息或是最后一次

2011年07月07日23:15 来源:投资快报 作者:梁小婵
 字号:

  记者 梁小婵

  本报讯 央行宣布年内第三度加息,摩根大通、汇丰控股、美国美林银行、法兴银行等外资投行预计,这是今年最后一次加息,而野村证券则认为本季度末还有一次加息。

  摩根大通和法兴银行均指出,此次加息早在市场预期范围内,随着CPI指数高企,后续通胀压力将得到缓解,本年度央行再出手加息的可能性不大。摩根大通预测6月CPI可能达到6.2%,是2008年7月以来最大的涨幅和今年的最高峰,因此央行这次选在7月9日公告CPI前提前加息。彭博数名经济学家的平均调查结果也跟摩根大通一致,而法兴银行则提出了更悲观的数据,6月CPI可能达到6.4%。

  市场普遍认为,央行加息的举措是为了缓解通胀和地方债务对银行的压力。高盛表示,基于“热钱流入”和“实际经济活动产生负面影响”的风险,这是最后一次加息。“央行此次对存贷款利率的对称调整也从一个侧面反映了决策者并不希望影响商业银行的获利能力——后者目前深受地方政府债务的影响。”法兴银行经济学家姚炜认为。

  而摩根大通昨日的报告则称, “央行今年下半年暂时不予调整利率的可能性增大。同时,央行可能将继续严密监督和管理总体货币和流动性状况。我们预计未来可能将再次上调存款准备金率50个基点,而且可能还将采取发行央票的公开市场操作。”

  加息后,我国一年期存贷款基准利率分别升至3.50%和6.56%。而外资投行依然认为,相对于中国GDP快速增长,“基准利率仍然很低”。假如未来央行能成功控制通胀,如果贷款的人依然增加,央行可能会重新恢复加息。美国银行认为2012年可能恢复加息。相反,央行的经济学家夏斌则认为此次加息25个基点仍显不够。

  有外资投行也指出,除了提高利率和存准率、限制抵押贷款和购房贷款外,中国也应该允许提高人民币兑美元的价值。市场预期人民币继续升值有望降低进口成本,抑制通货膨胀。

  《投资快报》发自广州

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]