提前搞掂CPI 大盘上行更轻松

2011年07月07日23:16 来源:投资快报 作者:高超
 字号:

  记者 高超

  本报讯 为进一步提高统计数据发布的及时性,尽可能缩短数据生产到发布的时间,国家统计局决定自本月起调整统计数据发布方式,提前数据发布时间。受此影响,6月的CPI数据发布日期将提前至本周六(7月9日)。业内人士认为,由于央行刚刚宣布加息,因此即将发布的CPI数据已成食之无味的“鸡肋”,再加上数据的发布时间恰逢周六休市,因此其对二级市场的影响会进一步弱化。

  统计局改革数据发布方式

  为进一步提高统计数据发布的及时性,缩短统计数据生产到发布的时间,更好地满足社会各界对统计数据的需求,国家统计局决定7月份起调整统计数据发布方式,提前数据发布时间。

  一、以新闻稿形式在国家统计局官方网站分别发布工业生产者价格、居民消费价格、工业生产、固定资产投资、房地产开发、社会消费品零售总额等月度主要指标数据,不再召开例行月度新闻发布会。

  二、提前发布季度和年度工业生产者价格和居民消费价格数据。在召开季度和年度新闻发布会前,以新闻稿形式在国家统计局官方网站发布相关数据。

  三、提前季度和年度新闻发布会时间。国内生产总值、农业生产、工业生产、固定资产投资、房地产开发、社会消费品零售总额、居民收入等季度、年度指标数据在发布会上一并发布。

  各大机构:加息已是尾声

  国内宏观预测领域排名靠前的机构发布的最新报告一致认为,加息周期已是尾声。

  高善文领军的安信证券宏观策略团队认为,由于通胀将出现趋势性的转折和下降,本轮政策紧缩周期可能进入尾声,随后政策取向应该会转入观察期。但政策力度的放松,并非意味着政策工具使用的停止。为了在中期内维持正利率,本次加息或许不是年内的最后一次。而准备金率作为对冲流动性的工具将继续使用,但着眼点可能从当前的抑制银行信贷、提高资金成本回归到对冲因外汇占款而增加的流动性上。对资本市场而言,伴随通胀趋势性的转折和下降以及紧缩政策的结束,流动性有望出现阶段性的缓解,与流动性的紧张相联系的市场压力有可能正在逐步地消退。

  诸建芳带领的中信证券(600030,股吧)研究部宏观组认为,最新的加息是央行对6月通胀可能创新高的反应。目前利率水平基本合理,考虑到未来通胀回落的大趋势,继续加息的可能性不大。但由于下半年贸易顺差可能转正,FDI的增加以及可能的热钱流入,预计下半年内还会提高存款准备金率2-3次。

  申银万国宏观分析师李慧勇也认为,6、7月份将为通胀的高点,全年呈现倒V型走势,四季度物价将会明显回落。综合考虑各方面因素,申万认为年内加息接近尾声。

  《投资快报》发自广州

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]