中国神华:未充分披露利益相关方意见

2011年07月08日14:23 来源:和讯
 字号:

  被评级报告名称:《中国神华能源股份有限公司2010社会责任报告》

  所处行业:采掘业

  报告等级:AA

  报告等级释义:报告很充分地披露各个责任模块的可持续发展内容,关键绩效指标及数据披露十分全面,有效性很高,信息透明度风险很低。

  独立性声明:

  适用标准一:评级机构、评级人员均与被评级企业不存在委托及利益关系。

  社会责任报告关键信息导航

本年度净利润(百万元)

本年度拟实行分红政策

雇员总数(人)

反商业贿赂信息

质量管理体系认证

37187

披露

65154

披露

ISO9001

客户满意度

本年度环保改造总投入(百万元)

本企业碳减排量(万吨)

本年度社会公益捐赠总额(百万元)

本年度纳税总额(百万元)

未披露

1810

未披露

486.4

未披露

  评级观点

  (一)评级得分:79.54分

  2011年07月05日,国内领先的企业社会责任第三方机构润灵环球责任评级(RKS)正式发布了其对于《中国神华能源股份有限公司2010社会责任报告》的评级报告。(完整版评级报告及二级指标得分详见www.rksratings.com)

  结果显示,《中国神华能源股份有限公司2010社会责任报告》在MCT 2011_1.2i版报告评级体系下得到79.54分(满分为100分),评级等级为AA,评级展望为稳定 。

  信息披露亮点:

  完全披露环境责任绩效;充分披露采掘行业特征责任绩效;披露未来责任规划具体举措

  信息披露风险揭示:

  未充分披露利益相关方意见

  (二)总分的MCT-i解构

  整体性评价—M值得分:24.61分

  整体性评价M值满分为30分,被评价报告在该项获得了24.61分。作为采掘业企业,报告侧重披露环境管理与安全生产管理责任,具有明确的战略有效性。报告分别披露了对经济、环境、社会事务管理的机制,并分别披露未来具体的社会责任规划举措。在利益相关方层面,完整明确企业对各个利益相关方的责任内容,有待深入披露利益相关方意见,增强报告互动性。

  内容性评价—C值得分:32.91分

  内容性评价C值满分为45分,被评价报告在该项获得了32.91分。报告对各个利益相关方责任披露全面,充分回应利益相关方关注。在绩效披露中,报告对安全生产、经济绩效、员工责任绩效、环境责任绩效均进行了较为全面、深入的数据披露,同时,报告以典型案例形式,较好反映企业下属机构、分公司社会责任实践情况。报告内容披露提升空间在于对客户责任的更深入披露,包括服务获取通道、投诉率及纠纷的排除和解决等信息披露。

  技术性评价—T值得分:17.65分

  技术性评价T值满分为20分,被评价报告在该项获得了17.65分。报告完整性较好,形式规范,进行了明确的社会责任报告标准选取和对照,并具有第三方独立审验报告,具有可信度与透明度,但报告还可增加利益相关方评价与第三方评价信息,增强互动性。

  行业性评价—i值得分:4.37分

  行业性评价i值满分为5分,被评价报告在该项获得了4.37分。报告较充分披露了采掘行业的社会责任特征性指标,较好反映了中国神华在清洁煤技术研发与应用、生态环境治理以及研发可再生能源或新能源的举措等行业特殊责任领域的实践与绩效情况。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]