庞大集团:汽车经销商龙头 规模扩张进行中

2011年07月09日01:20 来源:第一财经日报 作者:高文婧
 字号:

  高文婧

  对庞大集团(601258,股吧)(601258.SH)来说,上半年的汽车市场和资本市场都“有点冷”。

  一方面,大盘震荡之下,上市2个多月的庞大集团已经跌破发行价28.93%,7月8日报收31.98元;另一方面,上半年的汽车市场低于业内预期。

  近日,市场揣测是否会再次推出汽车消费优惠政策为有点冷的汽车行业吹来一阵暖风。“无疑,如果优惠政策真的出台,对制造方和销售方都是利好。”一位汽车业内人士告诉记者。

  庞大集团是目前国内最大的汽车经销商之一。按庞大集团2010年年报,公司的两大主营业务汽车经销和维修养护业务,占主营业务比例分别为53.34%和39.87%。其中斯巴鲁销售收入占公司营业收入15.7%,毛利占比则达27.5%。公司拥有斯巴鲁在国内8省的独家经销权,实际网点覆盖20个省市,独创“批发+零售”模式,毛利率远高于其他品牌汽车销售。

  “你可以把它理解成卖汽车的苏宁电器(002024,股吧),这类企业的成长靠的主要是规模扩张。”一位券商分析师告诉第一财经日报《财商》记者。

  “规模化、集团化的连锁可以提升经销商与汽车供应商、零配件供应商的议价能力,大大降低成本。” 国泰君安证券在报告中指出。

  近年来,公司加紧了开店的步伐。2009年和2010年公司分别新开网点180家和170家。根据公司公告,截至2010年12月31日,公司拥有926家经销网点,主要集中于中国北方地区。而新增门店也是公司募投资金的主要用途。2011年公司预计新开网点400家。

  平安证券认为,近两年的扩张对公司业绩的正面作用已经显现。“2011年以来轿车销量增幅高于全国轿车行业销售增幅,主要是靠2009年、2010年新增网点的贡献,尤其是其大众、奔驰、丰田等高档车销售增幅明显。”

  不过,大规模扩张在带来规模效应的同时也加大公司的短期成本,公司是否还能延续之前的高成长成为市场的担忧。2008年至2010年公司汽车销售量保持高速增长,分别为22.2万辆、35.8万辆及47.0万辆,年复合增长率为45.46%,营业收入年复合增长率为49.40%。

  平安证券测算,2011年公司新建400家店需要投入20亿元左右资金。

  对此,庞大集团董秘王寅在接受本报记者采访时表示:“网点增加的确会增加一定成本,但压力并不大。而从单店销售增量来看,近几年也一直处于10%~20%比较稳定的范围内。”

  “除了规模之外,是否能取得品牌的经营权同样重要。”上述分析师告诉记者。

  截至2010年12月31日,经69家汽车供应商授权,公司可销售欧洲、美洲、日本、韩国及国产共83个品牌的汽车,包括奔驰、奥迪、斯巴鲁、大众、本田、丰田、现代等52个轿车品牌,欧曼、解放、重汽、陕汽等16个卡车品牌,五菱、哈飞、佳宝等13个微型面包车品牌,时风、五征等6个农用车品牌及雷沃、徐工等5个工程机械车品牌。

  王寅表示:“乘用车里的高端品牌,我们会加大建店力度;另外是进口车,这两部分的利润率都比较高。”

  国泰君安预计,2011~2013年公司净利润将分别达17.60亿、23.48亿、29.01亿元,分别同比增长42.4%、33.4%、23.5%。2011~2013年的EPS分别为1.68 元、2.24 元、2.77 元。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]