新开普:国内智能一卡通领军者

2011年07月14日01:58 来源:证券日报 作者:张国斌
 字号:

  郑州新开普(300248,股吧)电子股份有限公司,做为行业内智能一卡通整体解决方案的领军企业,公司不仅充分享受着校园一卡通市场快速增长所带来的高额回报,更以远超于校园领域16.23%的年均复合增长率(2006年-2009年)的发展速度奠定了其在校园智能一卡通领域突出的竞争优势。从公司提供的2008年-2010年的经营数据可以看出,公司营业收入、利润总额及净利润复合增长率分别高达45.48%、67.17%和64.59%,并即将成为行业内首家登陆创业板的企业。

  行业前景广阔——200亿元校园智能一卡通市场容量

  在教育部建设数字化校园的要求下,主要的传统一卡通机具和集成厂商纷纷倾力在校园市场,因此,智能一卡通在校园领域应用最早、发展最快、功能也最齐全。多年的市场竞争淘汰了大多数中小一卡通机具厂商,以新中新、新开普等为代表的高校一卡通机具厂商“快鱼吃慢鱼”,迅速占领主要市场,并以专业的形象树立了很好的行业口碑。据了解,目前Top6的机具厂商已经占据了80%的校园存量市场的份额。通过十年来的升级改造,目前公司的校园一卡通产品已发展成为集身份识别、小额消费、资源管控、信息集成为一体的整体解决方案,同时为更多的客户提供了高端的数字化校园解决方案。

  新开普在智能一卡通行业发展方向上的前瞻性和技术与功能上的的推陈出新,加速了原有市场的洗牌,提高了行业技术和经验壁垒,使得公司的高校市场占有率也借此迅速提高至9%,高校市场的渗透率已经达到19.2%,用户黏性达80%以上。

  目前,新开普在直销模式下,校园一卡通领域的收入占比平均为73.1%,其次是企事业一卡通领域,收入占比平均为25.03%,城市一卡通领域处于起步阶段,但已显示出良好的发展势头,年均符合增长率高达185.83%。未来几年,受益于智慧化建设的快速发展以及手机近场支付业务的大力推动,公司将继续保持高速增长。

  新开普在介入智能一卡通行业之初首选校园领域主要基于对校园一卡通市场的持续看好。目前,我国一类重点大学一卡通已经比较普及,而二、三类本科院校和专科院校正处于建设高峰期,并向中职院校、中学快速扩展。截至到2011年4月,我国具有普通高等学历教育资格的院校共有2412所,在校生数量为2800万人。按照一卡通行业通常招标、报价以及业内标准,每一万人的高校建设一套功能完备的智能一卡通系统需要投资约500万元推算,我国高校一卡通市场总投资额约为140亿元,若再考虑在校生高达4200多万人的中职、高中也正在推进校园一卡通建设,即使假设人均投资仅为150元,其市场容量也将超过60亿元,由此可见校园一卡通的市场总容量可达200亿元。

  据统计,2006年至2009年,校园一卡通系统的建设投资规模仅为4.12亿元、4.53亿元、5.12亿元、6.47亿元,不到我国同期教育信息化投资规模的2%,远远低于市场总容量。

  竞争优势强——“哑铃型”经营模式+个性定制服务

  如今的新开普已完全有别于集中在传统的简单功能板块、利润空间小、靠增加产量来获取收入的大多数智能一卡通企业,面对客户有关多功能实现、多部门共享、多点接入的复杂要求,公司能够提供从整体平台搭建、应用系统软件研发以及核心硬件终端设备生产、安装及调试的全面、整体化的一揽子解决方案,以增加其产品和服务的经济附加值,进而提升自身的盈利能力和利润空间,公司各功能板块的综合毛利率在2008-2009年间一直保持在50%左右。

  实际上,对于智能一卡通行业,行业壁垒主要体现在应用解决方案的定制能力和技术经验壁垒。对客户个性化需求的深入了解以及行业应用和开发的丰富经验、业务流程的高标准安全制定,都是做好解决方案的前提。对此新开普特有的“研发设计+销售客服”的“哑铃型”经营模式和独特的规模化个性定制模式使公司在智能一卡通行业中取得了领先的竞争优势。

  截止2010年底,公司目前研发人员占比为23%,营销人员占比达18%。同时,遍布全国的23个营销与客服网点,对市场的动态和客户的需求最为敏感,是市场最快的响应者。这种经营架构,有利于规模化个性定制模式的推广,即由公司强大的定制能力满足众多客户复杂多样的个性化需求,实现“多品种、小批量”的范围经济;同时公司又将成功开发的具有明显优势的个性化产品向其他客户进行推广和批量开发、生产,从而获得成本优势,实现范围经济中的规模经济。

  两个模式的叠加效应使得新开普在实际的市场开拓方面超越了很多竞争对手。游刃有余的运作,使得公司在较短时间内迅速跻身为行业内为数不多的能够为学校、城市、企事业提供全面解决方案的企业之一,市场占有率近年来呈持续上升趋势。

  手机近场支付——智能一卡通行业腾飞的加速器

  未来看,手机一卡通业务将成为校园一卡通的主力加速器,是将手机与智能卡一样作为智能一卡通系统运作的信息载体应用于一卡通系统,并在传统一卡通的基础上升级扩展。

  基于以“面向行业应用”为主的市场拓展策略,三大运营商近年来开始快速推进手机近场支付业务,这将是物联网和移动互联网融合的成功商业模式,随着运营商和银联的大力推动,将为一卡通行业带来前所未有的发展机遇。

  在运营商选择一卡通解决方案供应商时,新开普以完整的解决方案的能力,在校园一卡通市场突出的地位以及拥有遍布全国的客服体系而成为佼佼者。2010年公司手机一卡通业务的合同及订单金额已达8400多万元,实现收入达5089.68万元,占当期销售收入的36.35%,其中84.11%来自于校园手机一卡通业务。

  新开普是目前国内少数同时通过中国电信中国移动两家研究院测试的厂商之一,并已成为中国电信手机一卡通业务全国推广的深度合作伙伴。(张国斌)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]