汽车行业:股权划转 整体上市稳步推进

2011年07月14日10:13 来源:和讯股票
 字号:

  【汽车及零部件行业研究报告内容摘要】

  事件:

  7月13日,一汽轿车(000800,股吧)(000800)、一汽夏利(000927,股吧)(000927)分别发布公告,一汽集团将其持有的两公司全部股份作为出资注入一汽股份。收购完成后,一汽股份将直接持有一汽轿车862,983,689股股份(占总股本53.03%)和一汽夏利761,427,612股股份(占总股本47.73%),成为二公司的控股股东。

  点评:

  一汽集团整体上市进程正在稳步推进:一汽轿车、一汽夏利股权的划拨意味着集团对整体上市承诺的兑现,从10年7月集团公告进行主业重组改制至今,上市进程正在按部就班的进行;整体上市将完善公司治理结构,为公司未来发展,特别是自主品牌乘用车和新能源汽车的发展构建优质融资平台;

  考虑到一汽集团和上市公司的实际情况,我们认为“广汽模式—IPO吸收合并”或将是一汽集团整体上市可行并且高效的实施方式。一汽股份于11年7月获国资委批准成立,意味着公司即使在取得豁免权的情况下,仍需要运行一年,即12年年中才能正式进入IPO程序;

  我们建议投资者关注一汽轿车、一汽夏利的投资机会:考虑到一汽集团庞大、优质的资产规模和可观的盈利能力、先行者广汽集团吸收合并广汽长丰(600991,股吧)的可行案例,我们认为一汽轿车、一汽夏利仍然存在股权重估的较大可能;同时,根据我们对集团整体上市可能的路径分析,集团未来或将逐步把一汽大众、一汽丰田、一汽解放等优质核心资产股权注入股份公司,进程的提速也将持续提升市场对相关公司投资热情,因此我们给予一汽轿车、一汽夏利较积极的投资建议。

  风险提示:一汽集团整体上市进程低于预期、宏观经济环境恶化、市场系统风险。

    研报下载:汽车行业:股权划转 整体上市稳步推进

  

(华泰联合)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]