各方妥协 张文义出任中芯国际董事长

2011年07月16日01:47 来源:21世纪经济报道 作者:黄婕
 字号:

  中芯国际控制权究竟由谁掌控?各方力量博弈之下,结果终于出炉。

  7月15日晚间,中芯国际向港交所提交公告,宣布公司首席执行官王宁国已于7月13日辞职。公司将任命张文义出任公司董事长,兼任代理首席执行官,任命自7月15日起生效。此外,公司将物色候补人填补首席执行官一职。

  张文义当选董事长及代理CEO,意味着过去两周董事会内部斗争达成了暂时性的妥协。中芯国际原董事长江上舟辞世后的一周内,由其聘任的CEO王宁国在例行董事会意外落选执行董事一职,由此爆出中芯国际大股东大唐电信(600198,股吧)与其他海外股东间对控制权的争夺。随后,斗争很快蔓延至公司内部,形成了以CEO王宁国和COO杨士宁为主的两派博弈。

  资料显示,现年64岁的张文义曾任电子工业部副部长,曾先后担任负责投资建设中国大陆第一条8英寸集成电路芯片生产线的上海华虹集团副董事长、董事长。还曾担任陕西彩色显像管总厂厂长和彩虹电子集团公司董事长、总经理,在半导体及彩色显像管行业拥有多年经验。

  张文义此前刚于6月30日获任中芯国际董事,并于7月2日出任中芯国际执行董事。记者在采访时获知,张文义进入董事会,是已故中芯国际董事长江上舟的“临终之意”。张文义是江上舟同学,两人经历有相似之处,是江心目中接替他成为中芯董事长的最佳人选。但是,张文义入选董事会的过程却并不顺利。在其进入董事会以及成为执行董事的问题上,中芯国际最大股东大唐电信均投了反对票。

  知情人士透露,随着中芯风波越闹越大,工信部、发改委国资委以及上海市政府相关领导都高度关注。作为上市公司,中芯国际自上周四起也一直处于停牌状态,有关方面希望相关股东尽可能就此事达成一致。7月13日,CEO王宁国递交辞呈。王的辞职向外界传递出和解信号。知情人士称,董事会内部做出妥协,双方各退一步,海外投资人方面同意CEO王宁国辞职,而大唐方面则同意推举张文义做董事长。外界分析,随着张文义代理CEO的任命,原COO杨士宁擢升的可能性也降低。

  中芯国际表示,公司股票将于本周一恢复交易。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]