一汽上市尚存变数

2011年07月18日11:08 来源:证券市场周刊
 字号:

  《证券市场周刊》记者 曹圣明已然延宕五年之久的一汽集团,整体上市仍然存在诸多变数。

  7月12日晚间,一汽轿车(000800,股吧)(000800.SZ)和一汽夏利(000927,股吧)(000927.SZ)双双发布公告,揭开了中国一汽轿车股份有限公司(下称“一汽股份”)的神秘“面纱”。

  根据公告,一汽股份是一汽集团6月28日新成立的全资子公司,注册资本780亿元,远远超过母公司一汽集团仅为37.98亿元的注册资本,高管团队几乎是一汽集团高层的翻版,日前完成了对一汽集团所持有的上述两家公司各53.03%和47.73%股份的收购。

  一汽集团整体上市,终于迈出了关键一步。然而,上市路径目前仍然是多项选择。总经理人选长期待字闺中,也给上市进程埋伏着诸多不确定性因素。

  上市路径悬念

  公告显示,一汽股份经营范围为汽车制造及再制造、新能源汽车制造。一汽集团和一汽资产公司分别持有一汽股份99.6154%和0.3846%的股权。

  一汽集团以股权收购方式将其持有的一汽轿车和一汽夏利全部共计16.24亿股注入一汽股份,作为发起人出资。其后,一汽集团不再直接持有两家公司股份,两家公司的控股股东变为一汽股份。16.24亿股中,一汽轿车8.63亿股,一汽夏利7.61亿股。

  一汽股份还将直接持有一汽财务有限公司70.80%的股权,并通过一汽轿车持有一汽财务有限公司21.75%的股权,通过一汽财务有限公司和一汽轿车间接持有吉林亿安保险经纪股份有限公司合计65%的股权。

  此前的7月1日晚间,上述两家公司同时发布的公告显示,6月30日,一汽轿车接到控股股东中国第一汽车集团公司的通知,一汽集团主业重组改制,以其持有的公司股份及其他资产出资,联合其全资子公司一汽资产经营管理有限公司共同发起设立一汽股份。

  一汽股份的设立事宜已获得国务院国资委的批准。一汽集团在一汽轿车和一汽夏利的全部股份将转入一汽股份,但一汽轿车的实际控制人并没有发生变化,仍然是国资委。

  消息发布后的第一个交易日,7月4日,一汽系股票应声上涨。除启明信息(002232,股吧)(002232.SZ)因故停牌之外,一汽轿车上涨9.12%,一汽夏利上涨9.96%,一汽富维(600742,股吧)(600742.SH)上涨6.44%。

  一汽夏利更是从公告发布前夕的最低点6.73元/股,上涨至7月12日的最高点8.62元/股,涨幅高达28%。

  而仅仅在不到一个月前的6月14日,一汽集团旗下的这两家整车上市公司发布公告称,“一汽集团尚没有确定整体上市的方案和时间表。”

  两相比较后不难发现,通过新设立的一汽股份直接进行IPO,已成为一汽集团上市路径选择的大概率事件。届时,一汽集团的核心优质资产,诸如一汽大众、一汽奥迪之类,都将注入一汽股份。旗下既有的四家上市子公司,一汽轿车、一汽夏利、启明信息和一汽富维,都将在对价换股吸收合并后注销。

  而在此前,受一汽集团委托,现为主承销商的安信证券在内的多家投行总共准备了4套上市方案,分别为公开募股的IPO模式,借壳一汽轿车模式,拆分上市模式,以及完整保留一汽夏利上市子公司,仅将一汽大众、一汽丰田和集团其他优质资产全部打包装进一汽轿车的模式。

  最受一汽集团青睐的借壳一汽轿车、吸收合并一汽夏利的模式,但却因天津方面的强烈抵制而搁浅。事情根源在于2002年一汽集团跟天津汽车集团(下称“天汽集团”)的联合重组,政府强力撮合的色彩很浓。而天汽集团把持有的一汽夏利84.97%股权中的60%转让给一汽集团后,仍然为第二大股东,其利益将成为一汽股份的主要考量。而天汽集团一直没有放弃回购股权、继续自我发展的打算。其复杂性亦在于,一汽夏利还持有一汽丰田30%的股份。

  但也有业内人士指出,目前,一汽股份向一汽轿车定向增发、借壳一汽轿车上市这条路径仍然存在可能性。

  首页

  尾页

  1/3

  转到

  页

  GO

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]