天玑科技:IT基础设施服务业领军者

2011年07月18日10:28 来源:证券市场周刊
 字号:

  天玑科技(300245,股吧)(300245.SZ)主营业务是面向政府和企事业单位数据中心IT基础设施的第三方服务,具体的服务内容包括:数据中心IT基础设施的IT支持与维护服务,IT专业服务,IT外包服务。

  公司提供的服务主要面向政府机构及大中型企事业单位,凭借自主开发的IT基础设施管理和技术实施软件工具,提供远程服务和现场服务相结合的全面IT基础设施运维服务以及整体IT基础设施外包服务,帮助客户降低IT成本,提升客户IT系统的整体成效。经过多年的发展,公司业务已经扩展至全国主要中心城市,并已经覆盖电信、金融、交通、政府、制造业等大部分信息化应用行业。

  公司是排名前列的数据中心IT基础设施第三方服务提供商,拥有良好的行业地位,近几年经营一直处于增长态势,显示出良好的发展前景。2008年-2010年,公司营业总收入分别为9282万元、1.24亿元、1.69亿元,实现归属于母公司所有者净利润分别为2164万元、2989万元、4366万元,公司营业收入的复合增长率为35.05%。本次发行所募集资金拟投资的四个项目均围绕公司主营业务及未来三年的业务发展目标开展,项目实施后,公司服务网络的覆盖区域将扩大,备件保障能力大大增强,服务能力将进一步得到提升。

  公司作为一家专业的数据中心IT基础设施第三方服务商,在客户关系、服务模式、技术经验、管理、行业地位与品牌等方面具有优势。公司客户主要为电信、金融、交通、政府等支付能力强、信息化水平高的优质客户,如中国移动中国电信中国联通、中国邮政储蓄银行、上海地铁等。多年来,公司客户数量增长迅速,从2003年的20余家客户发展到2010年底的400余家客户,公司客户粘性极高,核心客户保有率接近100%。稳定的客户也给公司收入提供稳定的增长。2008年、2009年和2010年,公司的前十大客户收入分别为4119万元、5474万元、8408万元,逐年增长。

  一站式服务也是公司优势之一。公司是目前国内少数有能力并有规模提供此类服务的专业化第三方IT服务商之一。一站式服务有利于增加公司业务的延展性,在已有客户中不断推广其他类的产品和服务,有利于提高客户的稳定性,提升公司的竞争力。

  公司在行业中地位和品牌是公司的重要优势。公司较早进入并长期专注于数据中心IT基础设施第三方服务市场,在中国数据中心IT基础设施第三方服务公司排名中居于前列。公司已经完成必要的专业团队建设、IT基础设施管理和技术实施软件工具开发能力、大型客户成功案例的积累,而行业的后进入者需要较长时间才能完成上述积累。目前“天玑科技”品牌在数据中心IT基础设施第三方服务市场已树立良好的品牌形象。

  近年来,中国IT产业迅速发展,IT基础设施服务市场的规模也随之不断扩大,2007年中国数据中心IT基础设施服务市场总体规模为204.47亿元,2009年增长至287.60亿元,较2007年增长40.66%,2007年中国数据中心IT基础设施第三方服务市场规模为74.84亿元,2009年增长至113.03亿元,较2007年增长51.03%。目前,IT基础设施第三方服务行业较为分散,强势品牌尚未形成。中国IT基础设施第三方服务市场刚刚兴起,第三方服务领军企业尚未形成,这对公司而言既是挑战,也是机遇。

  据计世资讯《2009-2010中国数据中心第三方IT服务市场研究报告》,2010-2014年我国数据中心IT基础设施第三方服务细分市场预计将以年均22.40%的速度增长,2014年市场规模将达到310.21亿元。公司作为IT基础设施服务市场的领先企业必将充分受益于行业发展带来的巨大机遇。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]