明家科技:电涌保护领域内资龙头

2011年07月18日10:28 来源:证券市场周刊
 字号:

  明家科技(300242,股吧)(300242.SZ)主要从事电涌保护产品的研发、生产和销售,成立仅9年就成长为国内规模最大的电涌保护产品制造企业之一,公司产品已经进入美国、日本和欧洲等西方发达国家和地区,并应用于国内通信、电力、安防等国民经济基础行业。

  电涌保护产品是电气、电子设备电涌防护中不可缺少的一种装置,雷电和操作过电压带来的电涌,会损害电气、电子设备,导致设备损坏、数据丢失和信号系统失灵,因而电涌保护产品被誉为“电气产业的保险丝”。 依照下游应用和销售地区,市场可分为国外民用、国外工用、国内民用和国内工用领域。

  公司初期以国外民用市场ODM为主,目前重点发展方向是国内工业市场,主要面向国内通信、电力、安防等行业,此外还通过结合政府采购和高端市场积极开拓国内民用市场。目前在民用电涌保护器出口领域居国内领先,2010年排名第四,过去三年平均复合增长率为47.43%。同时在通信行业、电力市场和安防行业参与竞争,与外资企业相比,明家科技具备价格优势和稳定的产品质量,有望继续进口替代过程。作为具备自主创新能力的民营高新技术企业,明家科技更在这个领域具有诸多优势。

  首先公司具有创新能力突出的优势。明家科技一贯重视研发投入和研发团队建设,并形成了自主研发的知识产权体系,主要包括53项专利权和5项非专利技术。报告期内也推出344个新产品,从而提升公司的议价能力和市场开拓能力。民用电涌保护产品在原材料价格大幅下降的时候,产品价格仅小幅下降;性价比高的工业电涌保护产品从而赢得了客户。

  优质客户资源,亦是企业快速成长的关键因素之一。据了解,公司拥有国际的品牌渠道商,也有国内大型国有企业。两个市场的不断发展和扩张,使得公司在国家产业政策鼓励发展的行业,未来电涌保护产品市场发展空间巨大。

  公司的检测能力,亦是其综合实力较强的重要标准。公司是国内电涌保护行业少数拥有美国UL、德国TUV和美国ETL认可目击实验室的企业,样品检测和产业检测均可在国内进行,还可以根据德国VDE标准和日本PSE标准进行产品检测。突出的检测能力使得公司及时推出多款新产品。

  明家科技还拥有研发、检测、设计、模具开发、生产等完整产业链条,并在许多环节具有优势,提升了公司的整体竞争能力,而完整产业链意味着更有效率的服务、更低的成本和更强大的竞争优势

  此外,由于电涌保护产品的研发、色合计和制造涉及到多学科技术的综合运用,公司则注重人才的培养和引进,建立各种制度,激励人才发挥专长。公司表示将在未来适当时机推出股权激励计划,从而确保建立可持续发展的人才机制。

  从公司的业务结构来看,2008-2010年三年间,公司电涌保护产品占主营业务的比重分别为73.68%、79.44%、82.91%。基于电涌保护产品业务体量的快速增长,公司近三年营收复合增长率约49%。

  但和行业国际知名企业相比,明家科技生产规模偏小,具有较大的成长空间,公司急需新的高技术含量、高附加值的产品支持公司持续发展,因而公司将募资的1.2亿元用于系列化电涌保护器开发技术改造项目。

  募投项目达产后,公司将在巩固并扩大现有产品市场占有率、获得稳定现金流的同时,将募投项目产品培育成新的利润增长点,增强公司的成长性。

  公司表示,新增产能445万套,公司达产后将每年新增营业收入2.86亿元,利润总额达到5014万元。而公司民用、工用领域电涌产品产能迅速扩容,将使公司一定程度受益于下游产业的放量,保持业务体量的稳步增长。

  国泰君安分析师预计2011、2012年净利润分别为3429万元、4636万元,按照增发后总股本7500万股计算,对应EPS为0.46元、0.62元。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]