机构鏖战双鹭药业

2011年07月18日10:26 来源:证券市场周刊
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 宁波 吴静】7月13日,双鹭药业(002038,股吧)(002038.SZ)发布修正业绩预告:上半年净利润为3.37亿元-3.64亿元,同比增幅为150%-170%,而此前业绩预报净利润同比增幅为50%-80%。

  然而看似利好的公告,在中小板指数大涨1.58%的背景下,双鹭药业当日股价却下跌5.84%,位居两市跌幅榜首位,单日6.51亿元的成交额更创下公司上市以来新高。细探其中,推动成交量各家机构功不可没。

  深交所7月13日发布的龙虎榜显示,双鹭药业买方前四位都是机构席位,累计金额为117611696元;卖方前五位中机构席位也占了四席,累计金额为310895340元,卖方的金额远大于买方的金额。

  来自某券商的资深投资人士告诉本刊记者,机构应该是对公司未来1-2年的业绩及发展情况产生了严重分歧。国信证券资深分析师贺平鸽曾表示,市场期待双鹭药业2011年的关键表现,从而判断公司的增长是过去两年低基数的阶段性高增长,还是未来寄予新老产品线加速增长推动的发展。

  业绩修正背后

  公告显示,由于出让持有的北京普仁鸿医药销售有限公司(下称“普仁鸿”)25%的股权,扣除该部分出让长期股权投资成本5650万元,产生1.93亿元投资收益,增加利润约1.64亿元。

  华创证券医药分析师廖万国表示,剔除普仁鸿股权出让收益,公司修正后的1-6月份同比增长28%—48%,低于之前市场预期。

  双鹭药业董秘梁淑杰在电话中对记者表示,公司2011年上半年净利润增幅确定在30%以上。但向上究竟可以达到多少,梁淑杰则拒绝透露。

  上海一位私募研究员向记者表示,7月28日才开股东大会审议股权转让事宜,但从披露的业绩增长来看,公司已将转让所得确定进去,无视法律的结果,将会导致股东大会成为“橡皮图章”,公司有急于释放业绩的嫌疑。

  公司在2011年6月16日已就上述股权转让交易事宜作了公告,其中曾明确指出,本次交易尚需提交公司临时股东大会批准,而股东大会却在7月28日召开,深圳一家公募基金经理表示,2009-2010年公司进入股权激励行权期,市场普遍认为公司对业绩释放有所保留。今年解禁完毕,2011年的中期业绩预增也在150%-170%之间,很大程度上股价抑制的因素已经消除。

  转折关键年

  贺平鸽在6月的调研报告中表示,从公司主业目前发展阶段看,自2004年上市以来,增速经历了“中—高—低”两次“换挡”:公司收入增速2005年—2006为23%—27%,2007年—2008年为51%—63%,2009年—2010年为9%—17%。公司从2010年第四季度开始,单季收入增幅已恢复至32%,2011年第一季度继续加速增长至42%。

  但在公司收入增速逐渐恢复的同时,公司2010年主营业务的利润增速依然持续放缓。根据公司披露的年报数据,公司2007年—2010年净利润增速依次为182%、61.62%、12.05%和11.72%。

  贺平鸽认为,公司利润增速大幅下滑主要是主营业务产品毛利率下滑所致。公司的主打产品,也是被发改委认定的独家品种“贝科能”,错过了2010年招标,因而销量未有明显增长,这种主打产品也是公司的高毛利率产品。虽然公司新上市的二线产品收入增长更快,但是其毛利率较低。

  2010年,公司主营业务的毛利率为76.69%,同比下降6.11%。其中,四季度毛利率为68.74%,为全年最低,大幅度抵消了公司四季度销售收入快速增长对公司利润的正面影响。2011年一季度,毛利率为77.01%,比去年同期的86.47%相比下降明显。

  梁淑杰就上述问题对记者表示,2010年以来,医药行业的利润增速是整体放缓的,双鹭药业并非特例。2011年二季度,行业的利润增速在19%左右,相比一季度是继续放缓的。而公司近期的毛利率持续下降与公司新产品上市有关。

  贺平鸽认为,2011年贝科能一枝独秀的阶段仍将存在,但公司二线产品和股权投资边际贡献有所提升,公司“低档”换“高档”加速增长趋势已经呈现。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]